г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Закрытие профильной смены "Азбука безопасности"

25 июля 2016 г.

 В детском оздоровительном лагере "Юный ленинец", расположенном в живописном лесном массиве окрестностей Смоленска, завершила свою работу профильная пожарно-спасательная смена "Азбука безопасности", торжественное закрытие которой состоялось 22 июля.

Тематическая смена "Азбука безопасности" проходила в рамках реализации Смоленским ВДПО социально-значимого проекта с одноимённым названием, получившего государственную поддержку в виде субсидии в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

Три недели более двухсот пятидесяти ребят из пяти районов области и города Смоленска ежедневно вживую знакомились с работой пожарно-спасательных подразделений области по тушению пожаров, спасению людей, поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов и обеспечению безопасности на водных объектах. Распорядком дня лагеря были предусмотрены специальные отрядные мероприятия, проведением которых занимались подготовленные вожатые - студенты факультета ОБЖ Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Тематика занятий была самая разнообразная - от ядовитых змей и грибов до устройства и правил пользования различными типами огнетушителей и средств спасения при пожарах. Противопожарной и иной "безопасной" тематикой были насыщены творческие конкурсы и кинопросмотры, спортивные состязания и игровые квесты.

Последний официальный день работы смены был насыщен профильными мероприятиями. С утра на центральной площадке лагеря прошёл конкурс рисунка на асфальте "Мир без пожаров". Обязательным условием было изображение любого сюжета, связанного с профессиональной деятельностью спасательной службы. Надо сказать, что юные художники отлично справились со своей задачей. Буквально за несколько минут на асфальте появились лесной пожар, спешащие на помощь пожарные машины, опасные игры с пиротехникой у елки, дети, зовущие на помощь спасателей. По окончании конкурса всем участникам были вручены памятки, расписания уроков с противопожарной тематикой и сувениры.

Спортивный час был отдан на подвижное тематическое мероприятие. Роль заводилы взяла на себя сказочная бестия "Огневушка-поскакушка". Персонаж в подлиннике условно-положительный, здесь же выступила в сугубо позитивной роли. Под её активным руководством ребята прошли "курс молодого пожарного бойца", в состав которого вошли весёлая музыкальная гимнастика и эстафета, совместившая в себе быстроту и ловкость вкупе со знанием телефонов экстренных служб, а также проверка умений быстро облачиться в боевую одежду.

Уже под вечер на торжественной линейке закрытия смены заместитель председателя совета Смоленского ВДПО Егор Подобед отметил высокий уровень организации смены и активность ребят. "Проведение подобных длительных и масштабных мероприятий  приносит не только много ярких и чрезвычайно полезных впечатлений детям, но и служит минимизации опасности возникновения возгорания по вине молодых людей, превращению правил безопасного поведения людей в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная обучающая и разъяснительная работа и обязательная помощь квалифицированных специалистов" - сказал Егор Анатольевич.

В ходе торжественного закрытия лагеря наиболее активные ребята были награждены почётными грамотами и ценными призами от смоленских добровольцев, а самому достойному выпала честь спуска флага смены. Трогательные слёзы светились на глазах ребят, когда директор лагеря Татьяна Журавлёва объявила профильную смену "Азбука безопасности" закрытой. Финалом церемонии стало выступление каждого отряда с зажигательными танцевальными номерами, которые ребята подготовили в благодарность организаторам за время незабываемого отдыха.