г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

История ИРПО-ВДПО

Середина XIX века – один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Ее штат стал определяться в зависимости от численности населения в населенном пункте.

Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000, и остро стал вопрос о создании общероссийского центра добровольной пожарной охраны, который был поднят во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой 14-15 июня 1892 года проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

Первоочередными вопросами Всероссийский съезд пожарных деятелей предполагал объединение местных обществ, добровольных команд и дружин, принятие Устава и формирование Совета Общества. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества. Таким образом, 15 июня 1892 года следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А.Д.

С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал "Пожарное дело", учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.

В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти в 1909 г. это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.

Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов. Его называли "огненным князем" и "первым огнеборцем России". Еще в 1880 году семнадцатилетний князь организовал по последнему слову техники того времени на своей даче в Стрельне первую в России частную пожарную команду.

Когда А.Д. Львов в 1894 году возглавил Главный совет всероссийского Пожарного общества и по сути дела стал осуществлять руководство всей пожарной охраной страны он вскоре убедился что пожарные команды губернских городов в большинстве своем далеки были от совершенства и во многом уступали его частной команде. В 1897 году он организовал курсы повышения квалификации брандмейстеров вновь организованных пожарных команд. Для этих курсов сам князь в 1890 году подготовил пособие "Городские пожарные команды", где обобщил приобретенные многолетним опытом российских огнеборцев лучшие способы и приемы борьбы с огнем, поименованные необычным еще тогда для пожарной охраны термином - "пожарная тактика".

26 апреля 1899 г. Главный совет Общества учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей - "Общество Голубого Креста". Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца.

Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества, в 1901 г. были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки императорского Российского пожарного общества.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Членами Пожарного общества, находящегося под покровительством особ дома Романовых, стремились стать состоятельные люди (именитые купцы, домовладельцы, торговый люд и чиновники), для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения и престижа меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями. Люди дорожили и гордились своим членством в пожарном обществе.

Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

В годы, предшествующие первой мировой войне, Российское пожарное общество через свой Центральный совет, ученых и специалистов Технического комитета, журнал «Пожарное дело» установило связи с производителями пожарной техники, единолично определяло пути прогресса и развития профессиональной и добровольной пожарной охраны.

Однако трудные времена наступают для Российского пожарного общества уже с первых дней начавшейся первой мировой войны. В 1916 году Советом Императорского Российского пожарного общества был представлен последний отчет о состоянии пожарного дела и Общества в России, как результат последствий первой мировой войны (1914-1915 гг.).

За трудные годы становления Советской власти с 1917 года Общество переживало неоднократные реорганизации. В 1919 году в силу нелояльности руководства Центрального совета общества к советской власти, ИРПО было ликвидировано, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и продолжали существовать.

11 июля 1924 года народным Комиссаром внутренних дел утверждается Устав для добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных Обществ, таким образом, начинается восстановление добровольных пожарных организаций. ЦИК и СНК РСФСР 1 декабря 1924 года и СНК СССР 21 февраля 1925 года устанавливают для добровольных пожарных организаций и их членов ряд поощрительных льгот. Добровольные пожарные общества к началу 30-х годов становятся большой силой, оказывающей реальную помощь профессиональной советской пожарной охране.

Активное восстановление пожарных обществ наступает после окончания Великой Отечественной войны. 14 сентября 1957 года Президиум Совета Министров РСФСР признал целесообразным организовать республиканские, краевые и областные добровольные пожарные общества.

К началу 60-х годов в России остро назревает вопрос объединения разрозненных пожарных обществ в одно целое. 14 июля 1960 г. Совет Министров РСФСР принимает Постановление № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества» в целях дальнейшего повышения роли общественности в проведении противопожарных мероприятий и борьбе с пожарами, а также улучшения деятельности местных добровольных пожарных обществ. В ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

Сегодня ВДПО - это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции. ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев. Общество по-прежнему является основным организатором общественных и добровольных противопожарных и аварийно-спасательных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и объектах на территории РФ, а в региональных отделениях сегодня максимально используют имеющиеся законодательные и иные возможности и ресурсы органов власти субъектов РФ и местного самоуправления для создания различных формирований ДПО.

Всероссийское добровольное пожарное общество, имея, и на практике реализуя, на протяжении всей истории своего существования в качестве уставных, благородные цели по борьбе с пожарами, вносит и будет вносить достойный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей страны.