г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

История Смоленского ВДПО

История Смоленского добровольчества тесно связана с пожарным добровольчеством России. Смоленщина была одним из инициаторов пожарного добровольчества.

21 августа 1872 года на заседании Смоленской городской Думы городским головою Д.Н.Потемкиным было «доложено собранию», что несколько лиц из «местных обывателей» обратились к нему с заявлением о полезности учреждения в Смоленске пожарного общества для содействия пожарной команде при тушении пожаров. Городская Дума одобрила создание пожарного общества. Устав его был утвержден 21 февраля 1874 года за № 1697 министром внутренних дел.

8 сентября 1874 года после праздничного молебна пожарное общество было объявлено созданным, а 8 июня 1875 года ему вручили знамя.

Члены общества несли службу во время пожаров, а члены-жертвователи участвовали в его деятельности посредством пожертвований, внося раз в год в кассу не менее 3-х рублей. Лицо, внёсшее единовременно 60 рублей, получало звание пожизненного члена общества. В 1876 году насчитывалось 173 реальных члена и 2 вечных, в 1899 году - 306 реальных, 9 - знатных, 34 - вечных.

Действительные члены Пожарного Общества носили во время тушения пожаров и при практических занятиях однообразную одежду, а так же прочные пеньковые пояса, а на голове медную каску, прежде с гербом г. Смоленска, а с 17-го мая 1898 г. с Государственным гербом, под ним две руки, пожимающие одна другую, над гербом были изображены два топора.

Согласно уставу всеми делами общества управлял совет состоявший из председателя (первым был Д.Н.Потемкин), пяти выборных членов и лиц, состоящих в должностях: городского головы, начальника охотников, цейхмейстера, полицмейстера (на момент создания общества смоленским полицмейстером был М.М.Ржевский).

Члены общества по роду собственных обязанностей разделялись на три отряда: лазальщиков, при пожарных трубах, колонны и охранителей. В обязанности лазальщиков входило спасение людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос зданий, способствовавших распространению пожара. Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и доставлял воду к месту пожара. Охранители следили за порядком во время пожара, а в крайних вариантах, по распоряжению начальника охотников, выручали имущество из зданий. Отряды лазальщиков и колонны имели специальную единообразную одежду.

Деятельность пожарного общества включала в себя и надзор за чётким соблюдением горожанами установленных пожарных и строительных правил. В вариантах выявления схожих нарушений должностные лица общества могли обращаться за содействием к полицейской власти.

В 1876 году Дума постановила вносить в смету расходов города субсидии Пожарному Обществу в размере 500 рублей, а постановлением Думы 13 Октября 1879 года таковая субсидия увеличена до 1000 рублей. Кроме того, город принял на свои средства вознаграждение извозчиков за доставку членов Пожарного Общества на место пожара, вознаграждение водовозов за доставку воды на пожары и сторожей за тревоги, а также содержание телефонов и пожарных звонков.

Сочувствие к Пожарному Обществу городского населения и некоторых учреждений уже в первые два года существования Общества выразилось в довольно крупных денежных пожертвованиях. Существенную роль играли и ежегодные пособия Общества Взаимного Городского Страхования от огня имуществ, осознавая, что одною из самых серьезных гарантий его существования и успеха дела служит Пожарное Общество.

25-го Мая 1887 года произошел пожар во 2-ой части города на Одигитриевской улице. Сгорели постройки восьми владельцев, всего около 20 построек жилых и холодных. Это был первый большой пожар со времени учреждения Общества. Главная причина, способствовавшая распространено огня и не успеху его тушения, была та, что все постройки оказались пристроенными одна к другой, все без исключения деревянные, старые, сухие. Пожар этот показал, что Общество малосильно при большом пожаре, а потому Совет признал необходимым увеличить отряд лазильщиков на 40 человек и организовать новый технический отряд для наблюдения за постоянной исправностью инструментов.

С момента сотворения общества число пожаров и убытки, наносимые ими, стали сокращаться, что было обусловлено высокой выучкой команд, быстротой оповещения членов отрядов о возникновении бедствия. С данной целью производился колокольный звон с пяти церквей, объединенных электросигнализацией с пожарными каланчами. На самих каланчах днем вывешивали шары: один - если пожар был в 1-й части города, два - во 2-й, три - в 3-й, ночью шары заменяли фонарями. Части, на которые в то время делился город, фактически соответствовали современному административному делению.

Плодотворная деятельность в борьбе с огнем членов Смоленского Пожарного Общества достойно оценена не только местным населением и городским управлением, но и Правительством. Доказательством чего служат Всемилостивейшие награды, в виде золотых и серебреных медалей с надписью «за усердие», украшающие некоторых членов Общества.

16 января 1889 года председатель совета общества получил уведомление о том, что «Государь правитель соизволил принять Его Императорскому Высочеству Великому князю Владимиру Александровичу под свое покровительство Смоленское Вольное Пожарное Общество».

В 1890 году был создан духовой оркестр из 30 человек, принимавший роль во всех праздничных и веселительных мероприятиях, а также учениях общества.

В 1893 году Смоленское Пожарное Общество стало реальным членом Соединенного русского Пожарного Общества, созданного 17 мая 1893 года. Важность этом события высоко оценил постоянный член общества графа А. Д. Шереметев: «Смоленская губерния, с городом Смоленском во главе, может служить в пожарном отношении, примером и образцом для прочих губерний Российской Империи: этим она всецело обязана тому теплому участию, с каким относится к пожарному делу Его Превосходительство г. Начальник губернии. Пожарные Общества и дружины всегда приносили и продолжают приносить громадную пользу Государств, но им до настоящего времени, недоставало одного, а именно - надлежащего единения; это единение было достигнуто 17-го Мая текущего года; в этот знаменательный день пожарные общества слились в одну могучую дружину, которая, под руководством своего Августейшего Почетного Председателя, Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА может отныне смело и дружно вступить в борьбу с грозной огненной стихией во славу Божью и на пользу ближнего. Приветствую Вас, Милостивые Государи, словами нашего девиза: «Богу хвала, Царю слава, ближнему защита».

Для профилактики пожаров, по примеру варшавской пожарной охраны, при обществе с 1899 года действовал отряд трубочистов.

В 1906 году по инициативе гласного депутата Смоленской городской Думы И.И. Русакова на базе Шейновско-Новосельско-Рачевской дружины, образованной в 1903 году, было создано Смоленское загородное Пожарное Общество. Депо этого общества размещалось у наружной стороны крепости, на берегу Днепра (сейчас ул. Соболева в районе горводоканала). Общество имело добровольную пожарную команду численностью 100 человек, содержало обоз, лошадей.

В 1912 году на территории губернии насчитывалось около 140 добровольных пожарных организаций, из них городских пожарных обществ – 13 и сельских пожарных обществ – 13, сельских пожарных дружин 114.

За дореволюционное время существования общества председателями являлись:

·Д. Н. Потемкин - городской голова (8 сентября 1874 г. – 4 апреля 1877 г.);

· А. П. Энгельгардт – городской голова (14 апреля 1877 – 20 мая 1890 г.);

· граф А. А. Мусин-Пушкин – вице-губернатор (20 мая 1890 – 16 декабря 1890 г.; 1 мая 1894 – 9 апреля 1895 г.);

· Н. А. Рачинский – председатель губернской земской управы (16 декабря 1890 – 1 мая 1894 г.; 9 апреля 1895 – 21 февраля 1898 г.);

· Н. П. Возненко – городской голова (21 февраля 1898 – 18 мая 1914 г.);

· Б. П. Рачинский – городской голова (18 мая 1914 – 1916 г.).

Смоленское пожарное общество пережило все подъемы, победы и беды, постигшие наше государство в то время и прекратило свое существование в 20-х годах прошлого века.

Началом возрождения Общества стало решение Исполкома Облсовета депутатов трудящихся от 16 января 1956 года за № 20 «Об организации добровольных пожарных обществ (ДПО) в городе Смоленске, Ярцеве, Сафонове, Вязьме и Гжатске (г. Гагарин)».
25 февраля 1956 года состоялась конференция Добровольного пожарного общества г. Смоленска, на которой был принят Устав Общества.

Конференция отмечала: «ДПО в городе Смоленске создается для оказания практической помощи городской пожарной охране в деле усиления охраны от огня государственной собственности». Первая областная конференция Добровольного пожарного общества состоялась 16 апреля 1957 года, где председателем большинством голосов был избран Эстрин Федор Васильевич.
В последующие годы председателем совета (президиума совета) Смоленского областного отделения ВДПО были:

  • Митрофанов Виктор Ильич (1963-1969);
  • Зуенко Александр Свиридович (1969-1980);
  • Пантухов Владимир Иванович (1980-1988);
  • Ковриго Генрих Петрович (1988-1990);
  • Гречушников Федор Яковлевич (1990-2001);
  • Синельников Давид Исакович (2001-2004);
  • Евсеев Александр Александрович (2004-2005);
  • Соловьева Галина Николаевна (2005-2008);
  • Муровицкий Александр Иванович (12.02.- 04.04.2008);
  • Осипов Сергей Федорович с 25 июля 2008 года.

В настоящее время Смоленское областное отделение ВДПО имеет в своей структуре пять местных отделений (г. Смоленск, Вязьма, Починок, Рославль, Сафоново).