г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Встреча будущих коллег

02 октября 2015 г.

 2 октября в рамках проведения Всероссийского открытого урока ОБЖ Смоленским отделением ВДПО совместно с территориальным управлением МЧС России для студентов и преподавателей кафедры безопасности жизнедеятельности Государственной академии физической культуры, спорта и туризма была организована экскурсия в пожарно-спасательную часть № 7.

Подобные встречи проходят регулярно и область взаимодействия Общества с коллективом пожарной части очень обширна и разнообразна и направлена на воспитание пожаробезопасного поведения среди детей и подростков.

Для будущих специалистов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности экскурсию провел заместитель начальника части Фёдор Селивончик, имеющий за плечами многолетний опыт боевой работы в государственной противопожарной службе.

Ребята ознакомились с бытовыми условиями, в которых несут пожарные круглосуточную вахту. Многих удивил комфорт и обилие бытовой техники в столовой, комнате психологической разгрузки, разнообразие наглядных пособий учебного класса.

Большой интерес у ребят вызвала боевая экипировка пожарных, возможностью её примерить и сфотографироваться воспользовались многие. Однако полностью облачиться в боёвку и не совсем "топовый" теплоотражающий костюм решилась только преподаватель ВУЗа Анастасия Башевская, сумев "продержаться" в нём под бурные аплодисменты подопечных всего несколько минут.

Молодые люди плотным кругом обступили Сергея Александровича, когда он рассказывал о тактических возможностях пожарных автомобилей и имеющегося на них пожарно-технического вооружения и специального оборудования. Одному из смельчаков довелось попробовать свои силы в тушении небольшого условного очага пожара на втором этаже учебной башни с помощью ранцевой установки пожаротушения, на себе испытав все "прелести" передвижения по лестничным маршам в ещё не полном снаряжении пожарного.

Студентам рассказали, что хорошая техника на пожаре незаменима, но каждый выезд на пожар - это максимальная концентрация всех физических и психологических сил человека, когда в критической ситуации боя с огнём счет идет на секунды. В этой связи излишне говорить о важности физической подготовки пожарных, уровень которой огнеборцы продемонстрировали гостям на тренировочной площадке. Выполненное специальное упражнение подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни вызвало восторженные аплодисменты зрителей, настолько чёткими и стремительными были движения человека в форме. Продемонстрировали студентам способы использования для тушения пожаров и спасения людей трёхколенных лестниц и спасательных верёвок.

Время "урока безопасности" подошло к концу. На прощание хозяева пожелали своим гостям успешно постигать основы безопасности и самим не нарушать те правила, которым они в будущем будут учить детей. Огнеборцы же с благодарностью приняли традиционное пожелание "сухих рукавов".