г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Всероссийский успех юных смоленских пожарных

21 января 2016 г.

 С 11 по 17 января 2016 года в пансионате "Университетский" МГУ им М.В. Ломоносова, расположенном в живописном месте курортной зоны Одинцовского района Московской области  состоялся финальный этап Всероссийского смотра - конкурса дружин юных пожарных "Лучшая дружина юных пожарных России.

Организаторами мероприятия выступили Всероссийское добровольное пожарное общество, МЧС России и Министерство образования и науки РФ с целью распространения положительного опыта движения юных пожарных России. 

В предварительных этапах Конкурса принимало участие 2685 дружин юных пожарных из 67 субъектов Российской Федерации.  В финал Конкурса вышли 10 лучших ДЮП, победители межрегиональных этапов в номинации: «Лучшая дружина юных пожарных федерального округа» из г. Чебоксары, г. Карпинска Свердловской области, г. Барнаула Алтайского края, г. Азова, Ростовской области, г. Ставрополя, г. Якутска, г. Севастополя, г. Санкт-Петербурга, г. Москвы. По результатам оценки необходимых конкурсных материалов почётное право представлять в этом спортивно-творческом состязании Центральный федеральный округ выпало постоянным участникам всех городских и областных пожарно-тематических мероприятий - дружине юных пожарных "Звезда" Гимназии №4 города Смоленска. Членами жюри были по достоинству оценены материалы, отражающие деятельность юных гимназистов в 2015 году в рамках проведения "Эстафеты добрых дел", видеофильм и презентация о буднях дружины, а также разработанные ребятами эскизы эмблемы, флага и девиза Движения. В качестве основных критериев оценки деятельности дружины были продолжительность функционирования ДЮП, планомерная ежемесячная работа, активное участие в тематических мероприятиях различного уровня, творческий подход в овладении умениями и навыками при возникновении чрезвычайной ситуации, в пропаганде противопожарных знаний, а также разнообразие используемых ребятами форм и методов пропаганды  пожарных знаний.

Однако самая упорная борьба за звание лучшей дружины развернулась непосредственно в финале, когда в течение шести дней десять команд, представляющих все федеральные округа страны, состязались в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах по теме пожарной безопасности. Особенностью заданий очного соревновательного отрезка было то, что все они явились "сюрпризом" для команд и их содержание объявлялось лишь за несколько часов до начала, а потому использовать домашние заготовки было очень сложно.

Командам представилась возможность показать свои навыки владения пожарно-техническим вооружением при прохождении импровизированной эстафеты, командный дух и физическую подготовку на спортивном этапе под названием "Универсиада". Теоретические знания юных борцов с огненной стихией были проэкзаменованы в довольно сложных и многочисленных тестах, загадках и кроссвордах соревновательного отрезка, носившего название "Великолепная пятёрка". Не оставили в стороне организаторы и оценку самых разноплановых творческих способностей ребят, которые они смогли проявить в конкурсах "Домашнее задание", "Пожарная сказка", "Стенгазета" и "Боевой листок". На этапе "Агитация населения" участникам довелось на практики оттачивать навыки противопожарной пропаганды и коммуникабельности в ходе профилактических рейдов по жилым домам близлежащего населённого пункта. Индивидуальные способности капитанов команд оценили в конкурсе "Я - лидер!", в котором пришлось поучаствовать и представителям команд от региональных отделений ВДПО.

В итоге по сумме баллов всех соревновательных отрезков смоленские ребята стали победителями в номинации "Активная дружина юных пожарных России" с вручением почётного кубка, ценного приза  и памятных подарков каждому участнику.