г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Всероссийский смотр-конкурс на звание лучших юных пожарных

11 декабря 2017 г.

 С 5 по 10 декабря 2017 года в пансионате "Университетский" МГУ им М.В. Ломоносова, расположенном в живописном месте курортной зоны Одинцовского района Московской области состоялся финальный этап III Всероссийского смотра - конкурса дружин юных пожарных "Лучшая дружина юных пожарных России", в котором приняли участие представители ДЮП Смоленщины.

Организаторами мероприятия выступили Всероссийское добровольное пожарное общество, МЧС России и Министерство образования и науки РФ с целью распространения положительного опыта движения юных пожарных России. Как общественная социально ориентированная организация, специализирующаяся в области пожарной безопасности, ВДПО ставит формирование культуры безопасного и ответственного поведения граждан, и особенно подрастающего поколения, в  области пожарной безопасности в ряд своих важнейших целей. Организация оказывает активное содействие Движению "Юный пожарный", и в этом смысле смотр-конкурс "Лучшая дружина юных пожарных России" является финальным аккордом при подведении проделанной работы с ДЮП за год.

Десять команд-финалистов прошли серьезный отбор из тысяч кандидатов по всей стране. Путевку в финал конкурса получили самые активные, талантливые, спортивные и креативные юные пожарные России.  В финал Конкурса вышли 10 лучших ДЮП, победители межрегиональных этапов в номинации: "Лучшая дружина юных пожарных федерального округа" По результатам оценки необходимых конкурсных материалов почётное право представлять в этом спортивно-творческом состязании Центральный федеральный округ выпало постоянным участникам всех районных и областных пожарно-тематических мероприятий - дружине юных пожарных "Огнетушитель" школы № 1 города Рославля. Членами жюри были по достоинству оценены материалы, отражающие деятельность юных гимназистов в текущем учебном году, видеофильм и презентация о буднях дружины. В качестве основных критериев оценки деятельности дружины были продолжительность функционирования ДЮП, планомерная ежемесячная работа, активное участие в тематических мероприятиях различного уровня, творческий подход в овладении умениями и навыками при возникновении чрезвычайной ситуации, в пропаганде противопожарных знаний, а также разнообразие используемых ребятами форм и методов пропаганды  пожарных знаний.

Однако самая упорная борьба за звание лучшей дружины развернулась непосредственно в финале, когда юным пожарным из "золотой десятки" представилась возможность проявить свои знания, умения и навыки в области пожарной безопасности. Ребята уже вошли в историю, так как на них сегодня смотрит и равняется все молодое поколение юных пожарных. А вместе с ними и те молодые люди, кто еще не определился со своей жизненной позицией.

Командам представилась возможность показать свои навыки владения пожарно-техническим вооружением при прохождении импровизированной эстафеты, командный дух и физическую подготовку на спортивном этапе под названием "Спортивная Универсиада". Теоретические знания юных борцов с огненной стихией были проэкзаменованы в довольно сложных и многочисленных тестах, загадках и кроссвордах соревновательного отрезка, носившего название "Пожарная кругосветка". Не оставили в стороне организаторы и оценку самых разноплановых творческих способностей ребят, которые они смогли проявить в конкурсах "Смотр строя и песни", "Визитная карточка ДЮП", "Стенгазета" и "Конкурс агитбригад". Помимо конкурсных заданий, были еще утренняя линейка, репетиции, игры, дискотека, общение, обмен опытом и информацией.

Во всех соревновательных отрезках рославльские ребята выступили очень достойно, особенно удались юным пожарным творческие конкурсы. И не беда, что в итоге по сумме всех баллов дружина не вошла в тройку сильнейших, главным итогом участия ребят в мероприятии такого уровня стали богатейший опыт, приобретённый во многих направлениях деятельности ДЮП, новые друзья и просто незабываемые впечатления.