г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности РСЧС

20 февраля 2017 г.

 16 февраля в подмосковном Красногорске состоялся Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2016 году и постановке задач на 2017 год.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов МЧС России, руководство ЦА ВДПО, председатели ряда региональных отделений ВДПО, в числе которых председатель Смоленского отделения Сергей Осипов.

Всероссийский сбор открыл глава МЧС России Владимир Пучков. «Подводя итоги 2016 года необходимо отметить возрастающую роль системы антикризисного управления, продолжают энергично развиваться Национальный центр управления в кризисных ситуациях, центры управления в кризисных ситуациях в субъектах РФ, на качественно новом уровне работают единые дежурно-диспетчерские службы в муниципальных образованиях», - сказал министр, приветствуя участников Всероссийского сбора.

Во время выступления он отметил, что на новом современном уровне работают и внедряются системы мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз, внедряется новый формат моделирования рисков. Кроме того, более качественной стала подготовка специалистов, которые работают в сфере профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций, готовых быстро и оперативно организовать взаимодействие группировки сил и средств при возникновении пожаров и ликвидации ЧС.

«Сегодня оперативная система управления, созданная под эгидой НЦУКС, широко используется для решения социально-экономических задач в субъектах РФ и органах местного самоуправления», - добавил Владимир Пучков.

Глава МЧС России отметил, что в 2016 году в ряде регионов РФ произошли сложные техногенные и природные катастрофы. При этом он обратил внимание, что крупномасштабные катаклизмы были ликвидированы в короткие сроки и с минимальными потерями.

Благодаря четко выстроенной работе всех подсистем и звеньев РСЧС в 2016 году продолжалось развитие и совершенствование системы гражданской обороны, проведены крупномасштабные тренировки, в которых были задействованы более 40 млн. человек. Ежедневно силы ГО привлекаются к ликвидации крупномасштабных ЧС.

«В ушедшем году возможности сил ГО, а это - воинские спасательные соединения, подразделения ФПС, спасательные и другие подразделения, добровольческие формирования позволили нам создать в зонах ЧС многотысячные резервы сил.

Министр отметил значимость 2016 года, который прошел под эгидой года Пожарной охраны.

«Были предпринять беспрецедентные шаги по дальнейшему наращиванию потенциалу пожарно-спасательных гарнизонов, и впервые законодательно регламентировали весь социальный пакет для сотрудников федеральной противопожарной службы», - сказал министр.

В рамках года Пожарной охраны была продолжена работа по внедрению нового формата контрольно-надзорной функции.

«МЧС России среди федеральных органов исполнительной власти первым утвердило «дорожную карту» реализации риск-ориентированного подхода деятельности, изменилось качество работы инспекторского состава, произошло снятие излишних административных барьеров и реализация современных требований по безопасности деятельности для объектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Владимир Пучков.

Он также добавил, что эта планомерная работа будет продолжена в будущем.

«В 2017 году будет завершена работа по подготовке Основ государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности до 2030 года, которая будет утверждена Президентом Российской Федерации».

Благодаря четко выстроенной работе всех подсистем и звеньев РСЧС уменьшено число техногенных и природных катаклизм, но возросло число ЧС, связанных со взрывами бытового газа и дорожно-транспортными происшествиями.

Подводя итоги 2016 года, Владимир Пучков выразил благодарность коллегам и отметил энергичную работу федеральных органов исполнительной власти: МВД, Минздрав, Минобрнауки, Минэнерго и других федеральных органов власти, участвующих в ликвидации ЧС.

Он также отметил высококвалифицированную работу руководителей субъектов, которые оказывали помощь, значимость деятельности комиссий по чрезвычайным ситуациям в субъектах РФ. Это мощные управленческие структуры, обеспечивающие регулирование, взаимодействие и обеспечение высокоэффективной работы при ликвидации ЧС.