г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

В пожарном полку ВДПО прибыло

08 июля 2013 г.

Группировка пожарных подразделений Смоленского областного отделения ВДПО увеличилась ещё на одну боевую единицу – подписан договор между Обществом и Открытым акционерным обществом «Квадра-Генерирующая компания»на оказание услуг по обеспечению пожарной безопасности на объектах производственного подразделения «Смоленская ТЭЦ-2» филиала ОАО «Квадра» - «Западная  генерация» силами пожарной части ВДПО по охране Смоленской ТЭЦ-2.

В соответствии с условиями договора Смоленскому ВДПО передано в безвозмездное временное пользование здание пожарного депо, две пожарные автоцистерны, укомплектованные пожарно-техническим вооружением и оборудованием, имущество, снаряжение и другое оборудование, предназначенное для выполнения договорных обязательств. Штатная численность пожарной части составляет 16 человек. Ежедневно на боевое суточное дежурство заступает три огнеборца: начальник караула, пожарный и водитель.

В обязанности работников пожарной части входит не только тушение пожаров, спасение людей и имущества, но и осуществление пожарно-профилактического обслуживания зданий, помещений, сооружений и территорий объекта, выявление нарушений противопожарного режима, правил и норм пожарной безопасности. С этой целью штатным расписанием подразделения предусмотрена должность инструктора пожарной профилактики.

Часть укомплектована профессиональными кадрами, имеющими необходимую подготовку и многолетний опыт службы и работы в профессиональной пожарной охране. И это не случайно, ведь Смоленская ТЭЦ-2 входит в перечень критически важных объектов, пожары и аварии на которых грозят очень серьёзными последствиями. В подтверждение тому - прошедшие весной этого года пожарно-тактическое учение по тушению нефтепродуктов, где, тогда ещё пожарная команда ТЭЦ-2, выступала в качестве авангарда пожарной группировки смоленского гарнизона.

Наша справка.

Смоленская ТЭЦ-2 была построена в январе 1973 года для обеспечения тепловой энергией быстрорастущих промышленных предприятий г. Смоленска, в первую очередь на территории Промышленного района города. Кроме того, станция должна была обеспечивать теплом строившиеся здесь жилые микрорайоны.

Вначале ввели в эксплуатацию турбину мощностью 60 тыс. кВт и котел производительностью 210 тонн пара в час. В конце 1973 года пустили еще два котла и второй турбоагрегат. Спустя два года после начала работы Смоленская ТЭЦ-2 выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии.

В конце 1975 года вступил в действие четвертый котел, и, таким образом, ввод мощностей первой очереди был закончен. В 1982 году с введением в эксплуатацию турбоагрегата № 3 и включением в работу пятого котла был закончен ввод мощностей второй очереди. К этому времени Смоленская ТЭЦ обеспечивала тепловой энергией центр Смоленска и его западные окраины.

Сначала Смоленская ТЭЦ-2 проектировалась для работы на торфе, затем перешла на мазут, сейчас работает на газе.