г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

В гостях у огнеборцев

23 апреля 2012 г.

Во второй специализированной части по тушению крупных пожаров, которая охраняет пожароопасные объекты в городе Смоленске, сегодня прошел День открытых дверей, организованный совместно Главным управлением МЧС России по Смоленской области и Смоленским областным отделением ВДПО. В гостях у пожарных побывали школьники из разных районов города.

Первыми приехали ребята из 24 школы. Они давнишние друзья огнеборцев и часто посещают эту часть. В школе действует дружина юных пожарных. Их руководитель - Наталья Новожилова - из семьи потомственных пожарных, человек энергичный и творческий. Ее воспитанники - неоднократные победители соревнований по пожарно-прикладному спорту – постоянно тренируются на спортивной базе пожарной части. Вот и сегодня они воспользовались случаем и посоревновались в одевании боевой одежды пожарного. Победители получили призы от СОО ВДПО и фото на память. Экскурсией остались довольны как дети, так и взрослые. Наталья Ивановна выразила слова благодарности пожарным за их мужественный труд и пожелала им «сухих рукавов». В благодарность ребята исполнили для пожарных задорные частушки, а их руководитель несколько своих новых песен о пожарной охране.

А тем временем в пожарную часть прибыла новая группа ребят. Первое, с чем школьники познакомились, был, конечно же, пожарный автомобиль. Здесь было чему удивляться: ребят поразило, что в эту махину входит больше двух тонн воды, но ее хватает всего на 5-10 минут работы! Они с интересом заглядывали в каждый отсек пожарного автомобиля, с удовольствием размещались на местах пожарного расчета. Начальник подразделения, подполковник внутренней службы Николай Петров, на доступном для детского понимания языке рассказал ребятам о работе пожарных машин, объяснил принцип действия пожарно-технического вооружения. Специально для юных гостей сотрудники продемонстрировали сбор и выезд по тревоге на фасад части. Пожарная техника, как, впрочем, и сами пожарные в экипировке произвели на ребятишек такое сильное впечатление, что они не удержались и сами попробовали надеть на себя аппарат для защиты органов дыхания, и он им показался очень тяжелым. Ведь весит такое снаряжение 10 килограммов! Дети были искренне удивлены быстротой действий пожарных. Удивляться есть чему, ведь перед ними выступали сотрудники, имеющие победы в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту различного уровня. Также сотрудники части продемонстрировали маленьким гостям действие установки импульсного пожаротушения.

Ребята не только слушали теорию – сегодня можно было близко соприкоснуться с самоотверженной профессией пожарного, потрогав все своими руками.

Пожарный экскурсовод показывает принцип действия аппарата на сжатом воздухе, спасательного устройства и дает возможность каждому желающему попробовать их на практике.

Где еще дети увидели бы такое? Впечатлений у ребят масса, они тут же взахлеб делятся ими друг с другом. По традиции, в завершении встречи все вместе сфотографировались на память. Но дети не спешат расходиться. Им хочется еще что-то спросить, даже просто постоять рядом с этими мужественными людьми, с настоящими пожарными.

Кто знает – быть может, пройдут годы, и кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок пополнит их ряды, посвятит свою жизнь этой героической профессии. Ведь каждый трудовой день огнеборца равносилен подвигу.