г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

В гостях у огнеборцев

23 июня 2014 г.

Летний сезон в полном разгаре. Солнце, свежий воздух, хорошее настроение и море положительных эмоций – все это обеспечивает хороший отдых детей. Но на территории Смоленской области продолжает действовать особый противопожарный режим. А это означает, что работа по предотвращению пожаров среди подрастающего поколения остается приоритетной.

20 июня для ребят, посещающих летние пришкольные лагеря города Рославля, было проведено социально-профилактическое мероприятие «Чтоб пожаров избежать», организаторами которого выступили сотрудники Рославльского отделения ВДПО и территориальных подразделений МЧС России. На два часа свои двери для школьников распахнула пожарная часть № 13.

В начале встречи с мальчишками и девчонками была проведена беседа об основный причинах пожара в летний период. Ребята с интересом слушали и активно задавали уточняющие вопросы. Многие признались, что даже не задумывались, что обычная стеклянная бутылка, оставленная в лесу, может стать причиной пожара. А сжигание сухой травы и мусора приводит к возгоранию рядом стоящих построек.

Затем школьникам продемонстрировали видеофильм «Знаток пожарных дел», обсуждение которого проходило в виде викторины. Ребята разделились на две команды и отвечали на вопросы о первичных средствах пожаротушения, а также правилах и способах эвакуации. За верные ответы и правильные действия школьники были награждены грамотами и ценными подарками.

Кульминацией мероприятия стала тренировка по эвакуации. Сотрудники МЧС России сымитировали срабатывание сигнализации. Многие ребята от неожиданности растерялись, но под чутким руководством начальника  пожарной части покидали помещение и выстраивались на улице на безопасном расстоянии.

А в это время пожарные демонстрировали свои умения и навыки. Они разворачивали рукава и прокладывали магистральную линию. Эмоции переполняли детей! Где еще они бы смогли увидеть сбор и выезд по тревоге дежурного караула. Ребята внимательно наблюдали за действиями огнеборцев. Многие изъявили желание примерить боевую одежду и самим попробовать себя в роли пожарных.

Бороться с огненной стихией не пришлось, ведь это была учебная тревога. Но подержать в руках пожарный ствол и сфотографироваться возле спецавтомобилей захотели все дети.

Каждый участник мероприятий получили памятку, а самое главное хорошо усвоил правила пожарной безопасности – это значит, что пожаров от детской шалости с огнем станет меньше.