sajt_smolensk-2

Ушел из жизни Анатолий Меркурьевич Матвейкин

14 мая ушел из жизни Анатолий Меркурьевич Матвейкин.

Коллектив Смоленского областного отделения ВДПО выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам в связи со смертью Анатолия Меркурьевича Матвейкина.

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
18.05.2011

Все силы, всю душу любимому делу

Анатолий Меркурьевич Матвейкин, ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы, свыше 39 лет прослужил в МВД СССР и Российской Федерации, специалист 1-го класса – наставник.

За время службы Анатолий Меркурьевич был удостоен 13 правительственных (в том числе медали «За отвагу на пожаре», «За отличную службу по охране общественного порядка» и др.) и ведомственных наград МВД и ВДПО, имеет знаки «Лучший работник пожарной охраны» и «За отличную службу в МВД».

Анатолий Меркурьевич Матвейкин всю свою жизнь посвятил пожарному ремеслу. Биография этого человека неотделима от истории развития советской, а затем российской пожарной охраны. Благодаря Анатолию Меркурьевичу в России выросло не одно славное поколение огнеборцев.

Родился Анатолий Матвейкин в 1939 году в Смоленске. После окончания средней школы, в 1956 году, он решает освоить профессию пожарного и поступает в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР (далее – СПТУ).

В 1959 году по окончанию училища выпускник Анатолий Матвейкин был направлен для прохождения службы в Отдел пожарной охраны УВД Смоленского облисполкома в должности районного пожарного инспектора Кардымовского РОВД.

Летом 1962 года Анатолий Меркурьевич поступил на Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР, на заочное отделение. В 1967 году он успешно защитил диплом по специальности – инженер противопожарной техники и безопасности.

В 1963 году Анатолий Меркурьевич с семьей переехал для прохождения службы в Омскую область, где служил на разных должностях до 1970 года.

В 1970 году Анатолий Меркурьевич Матвейкин с семьей переехал в г. Иваново для дальнейшего прохождения службы во вновь созданном в декабре 1966 года Ивановском пожарно-техническом училище МВД СССР. В Иваново, майор внутренней службы Матвейкин был назначен преподавателем пожарной тактики. С этого момента профессиональный путь Анатолия Меркурьевича более чем на 25 лет оказался связан с Ивановским училищем. В стенах этого учебного заведения он прошел путь до заместителя начальника училища по учебной работе. На этой должности Анатолий Меркурьевич организовал и возглавил научно-исследовательскую работу педагогического коллектива. В стенах училища было разработано множество учебников, учебных и методических пособий, сборников задач для тактической подготовки практически всех должностных лиц – от пожарного до руководителя тушения пожара.

В 1995 году Анатолий Меркурьевич Матвейкин вышел в отставку в звании полковника внутренней службы и вернулся в родной Смоленск.

С 1997 года до последнего дня Анатолий Меркурьевич продолжил преподавательскую деятельность на Учебном пункте Федеральной противопожарной службы по Смоленской области.

Всю жизнь Анатолий Меркурьевич занимал самую активную позицию, которая не позволяла оставаться в стороне.

Низкий поклон. Скорбим и помним.

Назад