г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Урок пожарной безопасности в сафоновской школе

02 марта 2015 г.

С наступлением весенне-летного пожароопасного периода в профилактической работе инструкторского состава ВДПО особое внимание уделяется тематике природных и техногенных пожаров, связанных с палом сухой травы. Это, поистине стихийное бедствие, ежегодно приносит огромный вред не только флоре и фауне Смоленщины, но и, зачастую, является причиной загораний жилых и хозяйственных построек. И главным объектом этой профилактической деятельности являются дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые либо по незнанию, либо с ошибочным пониманием пользы этого действа поджигают сухую траву.

Именно проблеме пала сухой травянистой растительности был посвящен "Урок пожарной безопасности", который в конце минувшей недели провели инструктор Сафоновского отделения ВДПО и дознаватель районного отдела надзорной деятельности с учащимися 3 класса городской школы №8.

Для большей наглядности в начале урока ребятам были продемонстрированы фильмы "Пожар в лесу" и "Не жги траву", рассказывающие о последствиях беспечного отношения к огню.

Из устного рассказа гостей ученики узнали, что в силу быстрого распространения огня по сухой траве человек может попасть в огненную ловушку, и это не редко приводит к травмированию и даже человеческим жертвам. Не смотря на довольно юный возраст, сотрудник МЧС России напомнил ребятам о довольно серьёзных штрафных санкциях, применяемых к виновнику подобных пожаров.

Для закрепления услышанного ребята получили профилактические памятки «Запомните дети правила эти» и тематические расписания уроков.

Подобные мероприятия имеют большой воспитательный эффект для развития чувства ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих. В раннем возрасте дети чаще нарушают запреты родителей и взрослых, так как ещё не умеют  контролировать свои  побуждения и поступки. Поэтому так важно, чтобы с малых лет ребенок мог уяснить, что пожар - это страшная беда, а нарушение правил пожарной безопасности может привести к печальным последствиям.