г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Урок-игра "Защита леса"

12 апреля 2017 г.

 Лес - друг человека, и его как друга надо беречь и охранять. Не зря экологи выражают тревогу: лес на планете исчезает. В результате наступают степи и пустыни, мелеют реки, ухудшается климат.

В рамках формирования сознательного, бережного отношения подрастающего поколения к лесному богатству 10 апреля 2017 года в средней школе №1 города Рудня проведен урок-игра "Защита леса" с учащимися четвёртых классов, организованный сотрудниками Руднянского местного отделения ВДПО и районного лесничества.

Яркими доказательствами понимания детьми значимости темы встречи стала выставка рисунков ребят по теме защиты леса от многих угрожающих факторов, основным из которых являлся пожар.

В ходе мероприятия в интересной игровой форме ребята выявляли  приоритетные линии своего пожаробезопасного поведения в лесу. Особую активность вызвала возможность проявить себя в задании "Окажи помощь" по поиску конструктивных решений правильного поведения при возникновении конкретной проблемной ситуации, возникшей при встрече опасности в лесу.

Творческое оживление ребят вызвал и конкурс рисования природоохранных знаков.   Не обошлось и без проявления юных мудрых мыслей, когда ребятам необходимо было составлять пословицы и поговорки на природоохранную тематику. В своём выступлении инструктор ВДПО подробно остановилась на отработке  практических умений безопасного разведения костра в лесу, вызвав оживленные рассказы из личного опыта четвероклассников.  Отмечена особая осторожность при столкновении с фронтом огня при пале травы в весенний период и способы действия в случае перемещения вблизи горящего торфяника. 

В финале встречи ребятам были вручены буклеты по правилам пожарной безопасности при возникновении пожара в лесу, а также принято коллективное решение о необходимости ответственного отношения каждого человека к своим поступкам. Хочется верить, что юное поколение сможет предотвратить проблемы экологической и пожароопасной ситуации в лесном массиве и снизить риск возникновения беды.