г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Учебно-методический семинар по вопросам пожарной безопасности

09 февраля 2017 г.

 В Смоленской области продолжается проведение учебно-методических семинаров, посвященных вопросам соблюдения нормативных требований в области пожарной безопасности. Очередная такая встреча состоялась 9 февраля в здании Дома культуры посёлка Глинка, на которой перед собравшимися главами сельских поселений, директорами школ и дошкольных учреждений района выступили сотрудники Смоленского областного отделения ВДПО и территориальных подразделений МЧС России.

Открывая семинар, начальник территориального  отдела надзорной деятельности МЧС России Евгений Башкирин ознакомил присутствующих с тревожной статистикой пожаров, произошедших на территории области и гибели на них людей. Особое внимание было заострено на трагических событиях с гибелью детей.

Выступавший далее главный инженер Смоленского ВДПО Вячеслав Легчилин ознакомил собравшихся с основными требованиями, предъявляемыми законодательством к административным зданиям и учебным заведениям по соблюдению норм и правил пожарной безопасности. Вячеслав Николаевич отметил: "Тенденция изменения законодательства в этой области явно склоняется в сторону усиления персональной ответственности руководителей за нарушения правил противопожарного режима, тем более, если следствием этого явилась гибель человека на пожаре. В ещё большей степени это касается учебных заведений. И дело здесь уже не в штрафных санкциях надзорных органов, а в сохранении жизни наших детей. Со своей стороны сотрудники ВДПО всегда готовы оказать любую совершенно бесплатную консультативную помощь".

Для большей наглядности в зале была развёрнута небольшая выставка образцов пожарно-технической продукции, с которыми присутствующих ознакомил начальник отдела пожарной охраны регионального ВДПО Сергей Лунёв. Собравшимся были продемонстрированы видеоролики и реальное действие как традиционных средств тушения пожаров и спасения людей, так и новейших разработок в этой области. Основной акцент был сделан на правилах использования первичных средств пожаротушения, которыми оборудованы большинство образовательных и культурных учреждений.  

В заключении руководители учебных заведений получили памятки по правилам пожарной безопасности в учебных заведениях и детскую тематическую наглядную агитацию.