г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Творческое состязание юных смоленских пожарных

17 октября 2014 г.

В минувшую среду один из любимых мест досуга смолян - городской Дом культуры "Шарм" принимал не совсем обычных гостей. Уже второй год подряд здесь прошёл Смоленский областной смотр-конкурс дружин юных пожарных "Горячие сердца", посоревноваться в котором приехало шесть команд из Смоленска и Вязьмы, ставшие победителями в отборочных этапах.

Организаторами конкурса выступили Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, Смоленское областное отделение ВДПО и Главное управления МЧС России по Смоленской области, из представителей которых сформировалось жюри.

Открывая мероприятие, члены жюри совета Смоленского ВДПО поблагодарили ребят за активную позицию в области обеспечения пожарной безопасности и пожелал им удачи в предстоящем состязании.

Согласно положения о проведении смотра-конкурса выступлениям на сцене предшествовала оценка представленных командами материалов, в числе которых презентационный ролик, стенгазета и характеристика дружин, отражающие деятельность коллективов и их участие в различный творческих и тематических мероприятиях на городских и областных уровнях. Уже первые выставленные заочно оценки позволили вырваться вперёд трём командам, между которыми и развернулась самая упорная борьба.

В итоге лучшей в этом конкурсе стала команда "Факел" смоленской школы № 29. В презентационном выступлении под говорящим названием «Визитная карточка» команда сразу "поймала удачу за хвост", выставив на старте младший состав дружины и юного "человека-огнетушителя", в поэтической форме охарактеризовавших свой коллектив. Далее, накатанные в прошлых выступлениях коллективные танца под песню двух солисток с очень приличными голосами. Второй конкурс подтвердил лидерство команды, вполне качественная тематическая переделка киношлягера "Счастье вдруг..." подкреплённая танцем принесла ребятам практически все высшие оценки жюри. Ровные и стабильные результаты в последующих этапах уверенно вывели дружину на первое место.

На вторую ступень импровизированного пьедестала поднялись юные пожарные из вяземской команды "Данко". И без того тематическое название коллектива в ходе "визитки" было представлено как аббревиатура и очень удачно расшифровано. Неплохой девиз "Мы пожарная дружина, мы подвижны, как пружина", а также хорошие вокальные данные солистки и всего коллектива в купе с юмором и задором пришлись по душе зрителям. В "Агитационно-музыкальном конкурсе" ребята приятно удивили обилием, яркостью и характерностью костюмов и декорации, а очень хорошая актерская игра и похожесть на оригинал в пародии на известный, в определённых кругах, мультсериал "Фиксики", "приправленные" динамикой на сцене были высоко оценены  членами жюри. На главный сюрприз всех присутствующих в зале ждал при выступлении капитана команды Алины Вождаевой в конкурсе "Быстрые и ловкие", заключившимся в надевании боевой одежды пожарного на время и с минимальным количеством ошибок. Уже в тот момент, когда Алина стала готовить боёвку, многие члены жюри и присутствующие в зале профессионалы "от пожарного дела" увидели в ней лидера данного конкурсного отрезка. Результат превзошёл ожидания. Девчушка облачилась в специальные одежды за шестнадцать секунд, при том, что норматив для пожарного восемнадцать. Достойная дочь своего отца, как выяснилось сотрудника вяземской пожарной части.

"Бронза" этого мероприятия была присуждена дружине "11:0", многолетним участникам многих тематических творческих состязаний. Более всего запомнилась сказочная постановка в исполнении ребят, в которой три костюмированные старушки судачили на скамеечке, осуждая современную молодёжь и лишь одна из них с гордостью сообщала о вступлении внука в дружину юных пожарных со всеми положительными для семьи последствиями. Неплохая пародия на распространённых сценических старушек и очень приличный стихотворный текст миниатюры были вознаграждены смехом и аплодисментами.

Всем призёрам конкурса были торжественно вручены дипломы, ценные призы и кубки от Смоленского ВДПО. Не остались без грамот и команды, не вошедшие в тройку сильнейших.

Выступивший после награждения команд представитель территориального управления МЧС России, а по совместительству и председатель жюри Юрий Архипов отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей и в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.

Будем надеяться, что столь красочные выступления останутся в памяти ребят надолго, они запомнят, как правильно поступить в экстренной ситуации, а что самое главное – эти ситуации не допускать.