г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Торжественное завершение Года Добровольца на Смоленщине

26 декабря 2018 г.

25 декабря в администрации Смоленской области состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов Года добровольца и волонтера, в котором приняли участие сотрудники Смоленского ВДПО.

По инициативе Президента Владимира Владимировича Путина 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Смоленщина активно включилась в эту работу – на протяжении года в регионе был организован ряд мероприятий и акций, направленных на поощрение уже существующих волонтерских практик и внедрение новых проектов, вовлечение детей и молодежи в добровольческую деятельность и пр.

На сегодняшний день добровольческое движение в Смоленской области объединяет более 24 тысяч человек. Его наиболее популярными направлениями являются социальное и экологическое волонтёрство, и «Волонтерство Победы» и пожарное добровольчество. Кроме того, в регионе функционируют 70 поисковых отрядов, объединяющих порядка двух тысяч смолян. При этом на федеральном портале «Добровольцы России», поддержанном главой государства, зарегистрировано свыше 4 тысяч смоленских волонтеров, 332 добровольческие организации, а также около 180 проектов в данной сфере.

Кроме того, по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» Смоленская область вошла в число лауреатов (заняла 4-е место) и получит субсидию из средств федерального бюджета в размере почти 10 миллионов рублей – эти средства направят на развитие волонтерского движения в будущем году. В число отобранных проектов вошла и программа Смоленского ВДПО  «Азбука безопасности - 2019», активная фаза реализации которой пройдет в следующем году.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, Губернатор Алексей Островский особо подчеркнул: «Мы гордимся Антоном Коротченко, который признан Добровольцем года в масштабах всей страны и получил награду из рук нашего Президента. Но в то же время мы не меньше гордимся и каждым из вас, ведь вы – те люди, которые,  вне зависимости, является ли  очередной календарный год Годом добровольца и волонтера или же он посвящен иной общественной проблематике, сами занимаетесь этой работой по зову души и сердца, всегда готовы проявить милосердие,  прийти на помощь к нуждающимся. В наше непростое время это стремление и желание дорогого стоит.

Отрадно видеть, что при поддержке главы государства в последние годы волонтерству уделяется повышенное внимание. Мы в регионе также стараемся данную работу активно развивать, причем, в совершенно разных сферах. Я со своей стороны готов оказывать еще большую, всемерную поддержку в решении тех вопросов, которые находятся в компетенции Администрации области и муниципальных образований».

В развитие темы глава региона дал поручение начальнику Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитаю Олегу Иванову организовать в феврале следующего года рабочую встречу с представителями добровольческих организаций, которая позволит предметно обсудить дальнейшие пути развития волонтерства на Смоленщине, новые проекты и механизмы поддержки добровольческих инициатив со стороны региональной власти.

В завершение мероприятия Алексей Островский наградил активистов волонтерского движения за участие в мероприятиях Года добровольца и вклад в реализацию молодежной политики в регионе. Награждения Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области был удостоен Егор Подобед, первый заместитель председателя совета Смоленского областного отделения ВДПО «за большой личный вклад в развитие добровольческого движения».