г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Старт областного фестиваля детского творчества

21 ноября 2014 г.

В Смоленской области стартовали отборочные этапы ежегодного фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность». Первый межмуниципальный тур состоялся 19 ноября в городе Сафоново. Попробовать свои силы в творческом состязании приехало более 50 ребят из Сафоновского, Дорогобужского и Ярцевского районов области.

Небольшой зал городского дома детского творчества был до отказа наполнен щебечущей ребятнёй, взволнованными родителями и педагогами и сразу настроил всех на камерный, домашний лад.

Формат мероприятия предполагал широкий спектр представления выступлений. В числе номинаций фестиваля вокальное, хореографическое и театральное искусство. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от искусства и пожарной охраны во главе с Егором Подобедом, заместителем председателя совета Смоленского ВДПО и большим знатоком огнеборческого дела.

Вокалисты порадовали зрителей широким спектром номеров от тематических частушек до акапелльного пения. Планку вокалистов сразу поднял Артём Дударев, обладатель довольно сильного, не по возрасту и комплекции, голоса и очень удачно подобравшего видео ряд к песне «Офицеры пожарной охраны». Однако, следует отметить, что самыми выдающимися вокальными данными блеснула в своем выступлении Александра Лебедева из Дорогобужа. Чрезвычайно душевное исполнение и завораживающий текст песни "Лесные пожары" заставил затихнуть даже самых маленьких расшалившихся зрителей. В число победителей номинации решением жюри был включён и Всеволод Мишкин, весело и задорно исполнивший песню "Пожарные". Дополнительные баллы безусловно были начислены и за костюм исполнителя - ладно сидевших на нём самодельную боёвочку и каску.

Среди хореографических номеров первенствовало танцевально-акробатические выступление Дорогобужских молодых танцовщиков «ИКС», завораживая зрителей кульбитами солистки, подбрасываемой практически под потолок зала, изображающей, видимо, всполохи огня. Очень живо смотрелся "Танец огня" в исполнении учеников второго класса сафоновской школы № 2, в котором с помощью реквизита и движений был изображён не только огонь, но и его вечный спутник - дым.

В театральной номинации первые места заняли чтецы Иван Цветков за душевное стихотворение "Мой отец пожарный", а также Арсений Саулев за эмоциональную манеру прочтения стиха "Я стану пожарным". Нельзя не отметить и трио из сафоновской гимназии, исполнившего стихотворное "ассорти", вместившее в себя как предостережения о причинах пожаров, так и правила поведения при его возникновении. Позабавила зрителей и жюри и находчивость одного из чтецов, эффектно вышедшего из положения при небольшой сбивке по тексту. 

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами, а призёры ещё и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Мероприятие прошло легко, как говорится на одном дыхании и, по мнению выступавших в завершение членов жюри, вполне отвечало поставленной цели вовлечения молодых граждан в творческую деятельность в области пожарной безопасности и привития им навыков пожаробезопасного поведения.