• Главная
  • Новости
  • Соревнования среди обучающихся системы среднего профессионального образования в Красном Бору

Соревнования среди обучающихся системы среднего профессионального образования в Красном Бору

Соревнования среди обучающихся системы среднего профессионального образования в Красном Бору

В Красном бору на территории учебной базы «Старт» прошли соревнования учащихся профильных профессий «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
29.04.2022

В преддверии профессионального праздника «Дня пожарной охраны», который традиционно отмечается в России 30 апреля, а так же 130-летию образования Всероссийского пожарного общества и 95-летию Государственного пожарного надзора  —Лесопожарная служба Смоленской области совместно со «СмолАПО», «Техникумом отраслевых технологий», а так же Всероссийским добровольным пожарным обществом организовали соревнования среди обучающихся в системе среднего профессионального образования по пожарной тематике.

Для участия в соревнованиях собралось порядка 40 учащихся — 4 команды молодых, бравых ребят и девчонок, готовых показать все свои профессиональные умения и побороться за звание лучших! Перед началом соревнований, с вступительным словом выступил начальник отдела координации пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС по Смоленской области Гунарь Эдуард Николаевич. Он поздравил ребят с наступающими праздниками, пожелал успехов в учебе и соревнованиях.

Для всех участников, организаторы подготовили 6 испытаний, каждое из которых оценивалось профессиональным жюри. На каждый этап, командам отводилось определенное нормативное время, в которое было необходимо вложиться:

- Одевание боевой одежды пожарного – время 1 минута

- Боевое развертывание от пожарной автоцистерны (без подачи воды) – 3 минуты

- Боевое развертывание от пожарной мотопомпы, с подачей воды – 3 минуты

- Спасение пострадавшего из под завалов, с применением гидравлического инструмента – 5 минут

- Тушение очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя – 1 минута

- Спасение пострадавшего и ликвидация условного очага возгорания в условиях задымленности в помещении – 5 минут.

Все команды справились с поставленными задачами, причём некоторые этапы ребята проходили намного быстрее нормативного времени. К примеру, участник одной из команд справился с тушением пожара при помощи огнетушителя за рекордные 10 секунд, причем отведенное время на это испытание была 1 минута!

Самым сложным, но одновременно самым интересным, по реакции ребят, стал этап спасения пострадавшего в условиях задымленности, которое организовали специалисты ВДПО. Ребятам предстояло пройти 3 помещения, заваленных препятствиями, имитирующими мебель в жилой квартире, причём практически с нулевой видимостью. “Задымление” со звуковыми эффектами и очаги возгорания специалисты ВДПО воссоздали с помощью специального оборудования. Участники пробирались в полной экипировке, в дыхательных аппаратах. Главной целью было спасение и эвакуация пострадавшего в безопасное место. В таких максимально приближенных к реальности обстоятельствах, главным критерием является сохранение спокойствия, недопущение паники и спешки. Некоторые из команд справились с заданием превосходно, а кому-то это далось более тяжело, как физически, так и эмоционально.

Ребят наградили сертификатами участников, а команды занявшие призовые места удостоились грамот и кубков победителей. Церемонию награждения провел заместитель директора ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» Парфенов Александр и начальник отдела пожарной охраны ВДПО Лунёв Сергей Леонидович.

Все фото с соревнований смотрите в нашей группе ВКонтакте

 

 

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2022

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru