г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Соревнования смоленских добровольцев

16 июня 2016 г.

 Сегодня 16 июня на спортивно-тренировочном полигоне пожарно-спасательной части № 7 города Смоленска прошли областные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны, в организации которых приняло участие Смоленское ВДПО.

Выступая на церемонии открытия мероприятия председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов отметил: "Подобные соревнования очень важны, поскольку всецело направлены на развитие добровольной пожарной охраны, нацелены на совершенствование профессионального мастерства добровольцев, выработку у них психологических и физических качеств, необходимых для работы в экстремальных условиях".

За звание «Лучшая добровольная пожарная команда Смоленской области» боролись пять команд, представляющие Починковский, Кардымовский, Велижский, Вяземский и Шумячский районы области.

В каждой команде по шесть добровольных пожарных в возрасте от 25 до 60 лет. Соревнования открылись слегка юмористической, но очень тематичной эстафетой. На отрезке в 100 метров пожарные добровольцы должны были пронести, как можно меньше расплескав, два ведра с водой на коромысле, пронести по дистанции как можно больше огнетушителей, преодолеть стометровку с 20-литровым ранцевым огнетушителем, пожарными рукавами и штурмовой пожарной лестницей.

После этого участники соревнований показали свое умение применять практические навыки по ликвидации последствий ДТП и оказанию первой помощи пострадавшему. Для успешного прохождения этого этапа на старт в боевой экипировке выходят три участника команды, которым необходимо при помощи гидравлического инструмента перекусить стальную арматуру, оказать первую помощь пострадавшему и передать его работникам скорой помощи. После этого начинает работать остальная часть пожарной команды. Здесь добровольцам надо проложить рукавную линии от пожарной автоцистерны и струей воды поразить мишень.

А завершились соревнования оценкой творческих способностей добровольцев по выпуску боевого листка своего подразделения.

По итогам состязаний лучшей добровольной пожарной командой Смоленской области признана ДПК из Кардымовского района. На втором месте добровольцы из Шумячского района, "бронза" - в копилке команды Велижского района.

Команда-победитель была награждена переходящим кубком соревнований и почётным правом защищать честь региона на следующем этапе соревнований среди пожарных-добровольцев субъектов РФ Центрального региона.