г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Сохрани жизнь себе и своему ребенку

03 марта 2016 г.

 С 22 февраля  по 3 марта на территории  Смоленской области проводится  акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», целью которой является посещение многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении на предмет выявления пожароопасного состояния индивидуального жилья, находящегося в частном секторе.

 С этой целью при районных администрациях были созданы рабочие группы из представители органов исполнительной власти, специалистов органов социального обслуживания населения, районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделов надзорной деятельности территориального управления МЧС России. В проведении мониторинговых мероприятиях, проходящих на территории Заднепровского района города Смоленска, приняла участие бригада областного отделения ВДПО.

Представительной комиссии предстояло посетить восемнадцать объектов вышеуказанной категории населения. При проверке особое внимание было уделено выявлению неисправностей электрического, печного и газового оборудования и электросетей, проведению информационно-разъяснительной работы среди граждан по приведению жилья в пожаробезопасное состояние.

В ходе реализации мероприятий акции специалистами ВДПО и МЧС были обследованы дымоходы и вентиляционные каналы систем газового отопления на предмет выявления неисправностей, являющихся причинами многих пожаров. Помещения с  наибольшей вероятностью возникновения загораний оборудовались автономными дымовыми пожарными извещателями, предназначенными для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации. Взрослым были розданы памятки по правилам пожарной безопасности в жилье и правилам действия при пожаре, а самые маленькие получили в подарок сувениры и тематические наглядные пособия.

В результате из всех проверенных объектов жилого фонда социально незащищённых категорий населения в двух были выявлены недостатки в конструкции и использовании систем отопления и нарушения эксплуатации электропроводки.

Реализация акции наглядно продемонстрировала, что всовременном жилище имеется много потенциальных источников пожара, и для минимизации опасности возникновения возгорания по вине человека, необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и обязательная помощь квалифицированных специалистов.