г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Социальный проект Смоленского ВДПО вышел на финишную прямую

20 июня 2018 г.

 Смоленское областное отделение ВДПО приступило к активной фазе реализации социального проекта "Село без пожаров" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёром в реализации проекта выступило Главное управление МЧС России по Смоленской области.

В ходе реализации проекта предполагается осуществление комплекса мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы территориальных подразделений добровольной пожарной охраны одиннадцати сельских поселений региона, а также оборудование сорока одного объекта жилого фонда социально незащищённых категорий граждан средствами оповещения о пожаре и первичными средствами пожаротушения с проведением обучения правилам пожарной безопасности и практическим навыкам пользования огнетушителями.

19 июня первый выезд бригады специалистов Смоленского ВДПО был осуществлён в Тюшинское сельское поселение Кардымовского района, у здания администрации которого прошла церемония передачи комплекта пожарно-технического вооружения и обмундирования для местной добровольной пожарной команды в лице её руководителя - главы сельского поселения Елены Ласкиной. Принимая снаряжение, Елена Евгеньевна поблагодарила сотрудников ВДПО за столь важный и крайне необходимый дар, отметив, что расходные обязательства по материально-техническому обеспечению и приобретению специального пожарного оборудования тяжёлым бременем лежит на плечах муниципальных образований  и самих добровольцах.

В населённых пунктах, входящих в состав  Тюшинского сельского поселения проживает пять семей из общего списка благополучателей гранта, в том числе четыре многодетные ячейки общества. По всем адресам, узнав о цели визита делегации, хозяева встречали очень радушно, честно признавших, что в череде домашних забот вопрос обеспечения пожарной безопасности жилища стоит не на самом приоритетном месте. После установки пожарных извещателей, проведения инструктажа о правилах их использования сотрудники ВДПО и МЧС осуществили визуальный осмотр жилища на предмет выявления нарушений, способных стать причиной возгорания о чём было подробно рассказано главам семей.

Самым запоминающимся для всех стали практические занятия по правилам использования первичных средств пожаротушения, в которых чрезвычайную активность проявили самые юные члены семей. Мальчишки и девчонки очень ответственно подошли к обучению, воспользовавшись возможностью вволю "попылить" порошком во дворе дома, получив при этом в подарок флажки и тематические раскраски. Более содержательную профилактическую полиграфию, также выпущенную за счёт средств гранта, получили взрослые члены семьи.

В этот же день представителями Сафоновского местного отделения ВДПО и территориального подразделения МЧС России пожарно-техническое снаряжение и оборудование было передано добровольцам Богдановского сельского поселения Холм-Жирковского района.

Реализация проекта продолжается. Конечно финансовые ограничения выделенного гранта не позволят охватить все объекты жилого фонда социально незащищенных категорий населения даже в границах одного муниципального образования. Но великое начинается с малого, и программа, будем надеяться, найдёт своё продолжение в следующие года.