• Главная
  • Новости
  • Смоляне продолжают пренебрегать правилами пожарной безопасности!

Смоляне продолжают пренебрегать правилами пожарной безопасности!

Смоляне продолжают пренебрегать правилами пожарной безопасности!
ГУ МЧС по Смоленской области опубликовали неутешительную статистику по пожарам в нашей области. Граждане продолжают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, что приводит к крайне печальным последствиям.
Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
14.07.2022

На 1 июля 2022 года на Смоленщине уже зарегистрировано 2157 пожаров (аналогичный период прошлого года – 2300), из них 323 в областном центре. В Заднепровском районе 117 пожаров, в Промышленном 125 пожаров, в Ленинском 81 пожар.

За полгода на пожарах погиб 31 человек. К счастью, детских жертв не допущено. 12 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, среди них 1 ребенок. Пожарные спасли из огненной ловушки 13 человек, эвакуировать из-за угрозы пришлось 193 человека.

Чаще всего возгорания происходят в жилом секторе. За отчетный период в частных жилых домах пожары разгорались 112 раз, в квартирах жилых домов зафиксировано 125 пожаров. Садовые дома и дачи горели 22 раза. Не редкость и пожары в банях и саунах, их уже зафиксировано 89. Очень часто загорается неубранный вовремя или складирующийся годами мусор (например, в подъезде жилого дома) 21 раза за полугодие подразделения пожарной охраны реагировали на подобные случаи. 12 пожаров случилось в магазинах. 54 автомобиля подверглись пожару. Загораются часто надворные постройки (36 пожаров). 13 пожаров произошло в гаражах на территориях домовладений и 12 на удалении. 81 пожар произошел в безхозных зданиях (чаще всего они горят от чьего-либо неосторожного обращения с огнем и из-за умышленных действий). Редкость, но тоже не исключение – загорание, по неосторожности, вещей на человеке. Таких случаев уже 3.

После того как потушен огонь, эксперты определяют где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало его причиной. Так, наибольшее число пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, это 1771 пожар. В это число входит неосторожность при курении – 38 раз, неосторожность при сжигании мусора – 16 раз, неосторожность при приготовлении пищи – 4 раза, оставление источника открытого горения или тления без присмотра – 6 раз, а также (самое страшное) детские игры с огнем – 1 случай. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 107 пожаров. 6 раз пожар возник по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования привело к 182 пожарам. И только к 1 пожару из всего количества никак не причастен человек, возгорание произошло из-за грозового разряда.

Прямой ущерб от пожаров составил почти пятьдесят миллионов рублей. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше ста миллионов рублей.

Такой вопрос, как пожарная безопасность всегда является серьезным и важным для каждого человека. Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Соблюдайте все правила безопасности как дома, так и на улице. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Не пополняйте цифры статистики!

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2022

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru