г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленское пожарное добровольчество. Будем тушить!

21 ноября 2013 г.

Пожарное добровольчество России – это уникальное движение. Имея более чем ста двадцатилетнюю историю своего существования, оно и сейчас продолжает энергично развиваться, привлекая в свои ряды всё больше и больше сторонников, людей отважных, не способных мирится с бедами и несчастьями, которые несёт в себе страшное слово «пожар».

В России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям, но только по одному из них - пожарному - имеется самостоятельный Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», заслуга которого состоит в том, что было создано правовое поле для развития добровольной пожарной охраны, определена организационно-правовая форма добровольной пожарной охраны в виде социально-ориентированных некоммерческих организаций, закреплены полномочия органов власти различных уровней по оказанию поддержки ДПО, установлены особенности правового статуса добровольного пожарного.

Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения развития пожарного добровольчества. В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило единственным учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области», взяло на себя кадровое, финансовое и транспортное обеспечение деятельности учреждения, а также вопросы, связанные с профессиональной подготовкой и обучением добровольцев.

В рамках законодательной инициативы в2011 - 2012 годах СОО ВДПО дважды обращалось к Губернатору Смоленской области с предложениями о внесении изменений в областное законодательство с целью оказания конкретной поддержки пожарному добровольчеству. По результатам обращений и деятельности специально созданной рабочей группы, был принят закон Смоленской области от 28.09.2012 № 71-з, установивший материальное стимулирование добровольцев, их личное страхование, прохождение медицинских осмотров и гарантии социальной защиты членов семей добровольцев за счет средств областного бюджета.

Закон, даже если он хорош и доступен в понимании, всё же требует немалых усилий, чтобы донести его «в массы». В течение 2012 года руководством Смоленского ВДПО совместно с представителями Главного управления МЧС России по Смоленской области проводились организационные мероприятия по разъяснению порядка реализации положений Федерального закона в городских и сельских поселениях области. Было проведено 15 совещаний с руководителями органов местного самоуправления и начальниками гарнизонов пожарной охраны муниципальных образований.

Директором общественного учреждения был разработан пакет модельных документов по созданию и регистрации добровольных пожарных дружин и команд в виде структурных подразделений Общественного учреждения (без регистрации юридического лица).

В результате совместных с Главным управлением МЧС России по Смоленской области действий по состоянию на 1 ноября 2013 года создано 140 структурных подразделений Общественного учреждения с количеством участников 837 человек. 748 человек зарегистрированы в сводном реестре добровольных пожарных. В настоящее время осуществляется обработка документов по созданию 4 ДПД, регистрации 19 добровольцев в сводном реестре и их последующее обучение. Структурное объединение добровольных пожарных дружин и команд в составе Общественного учреждения позволило сэкономить около шестисот тысяч рублей бюджетных средств.

После получения лицензии на образовательную деятельность, Смоленское областное отделение ВДПО приобрело право на проведение обучения добровольцев и совместно с представителями территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Смоленской области осуществляет бесплатное обучение участников ДПД и ДПК Общественного учреждения. Бесплатное обучение прошли 507 добровольцев,  что также позволило сэкономить более двух с половиной миллионов рублей бюджетных средств.

Полученные знания и умения в полной мере были продемонстрированы добровольными пожарными на состоявшихся летом этого года соревнованиях звание «Лучшая добровольная пожарная команда Смоленской области»

Немаловажное значение в вопросах развития пожарного добровольчества имеет техническое совершенствование материальной базы. Для комплектования переоборудованных в пожарные автомобили АРС-14, переданных в добровольные пожарные команды Смоленского района, за счёт средств Смоленского областного отделения ВДПО было приобретено 20 единиц пожарно-технического вооружения (ПТВ), а также оказана помощь сельским поселениям по закупке и доставке ПТВ.

Бытует мнение, что пожарное добровольчество – бумажная возня и реально никто «за копейки в пекло лезть не станет». Об этом можно много рассуждать, но приведём лишь цифры: в текущем году подразделения добровольной пожарной охраны только Общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Смоленской области» участвовали в тушении 69 пожаров и ликвидации 33 загораний, 15 пожаров добровольцы потушили самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Много это или мало – не знаю, но судить об этом уж точно не тем, кто пожары видел только по телевизору.

Всё вышесказанное позволяет сделать определенные выводы и сформулировать немного пафосный, но реальный вывод: «Пожарному добровольчеству на Смоленщине быть!».