г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские пожары в масштабе России

12 мая 2014 г.

Пожары на Руси всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Пожарами наносится значительный экономический ущерб, который часто становится катастрофическим.

По статистическим данным МЧС России за  2013 год в России произошло 152959 пожаров, при которых погибло 10548 человек, в том числе 499 детей. Травмы и увечья при пожарах получили 11076 человек.

Несмотря на то, что на территории Смоленской области на протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа пожаров и гибели людей, успокаиваться и расслабляться рано. Анализ опубликованных МЧС России относительных показателей, характеризующих обстановку с пожарами на территории субъектов Российской Федерации за 2013 года показывает, что Смоленская область находится в «тройке худших» в Центральном федеральном округе по количеству пожаров на 100 тысяч человек населения (124,7 пожаров при среднем по федеральному округу 103,8 и 106,9 по России), числу погибших – 10,8 человека (средние показатели по ЦФО – 8,3, по стране – 7,3) и количеству травмированных на пожарах людей – 10,3 человека (при средних по ЦФО 7,0 и РФ – 7,7).

Благополучно выглядит область лишь по среднему показателю ущерба, согласно которому в прошедшем году в одном смоленском пожаре в среднем «сгорело» имущества на 14,3 тысячи рублей при показателях по Центральному региону 122,7 тысяч, а по России 86,3 тысяч.

Статистика пожаров показывает, что 80% пожаров происходит в жилых зданиях. Основными причинами пожаров в быту остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и эксплуатация печей и электронагревательных приборов, использование электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к эксплуатации в отечественной электросети, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, детская шалость с огнем, поджоги.