г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские пожары в масштабе России

29 июля 2014 г.

По данным Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области за первое полугодие 2014 года на территории области произошло 630 пожаров, при которых погибли 57 и получили травмы 39 человек.

Рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в Глинковском районе (в 2,3 раза), в Кардымовском - на 60%, в Духовщинском - на 16,67%, Сафоновском - на 16,98% и Рославльском - на 8,77%. Увеличение количества погибших людей на пожарах зарегистрировано в городе Смоленске, Глинковском, Духовщинском, Кардымовском, Рославльском, Сафоновском, Велижском, Краснинском и Руднянском районах.

В зданиях жилого сектора на 1 июля зарегистрированы 466 пожаров. На тушение садовых домиков и дач пожарные подразделения выезжали 50 раз. Надворные постройки, сараи, бани и гаражи горели 118 раз. В прочих строениях, относящихся к жилому сектору, произошло 23 пожара.

Кроме того, наиболее частыми объектами пожаров становились транспортные средства. По различным причинам за указанный период произошло возгорание 97 автомобилей.

Среди основных причин пожаров специалисты называют:

неосторожное обращение с огнем за указанный период стало причиной 187 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, ставшее за 6 месяцев причиной 104 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, которое привело к 101 пожару;

поджог стал причиной пожара в 32 случаях. 

За 6 месяцев текущего года пожарными из огня спасены 255 человек.

Прямой ущерб от пожаров по состоянию на 1 июля составил 22 миллиона 294 тыс. рублей.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных подразделений было спасено материальных ценностей на сумму более 23 миллиона 620 тысяч рублей.

 Согласно опубликованным статистическим данным МЧС России за  первый квартал 2014 год в России зарегистрировано 37079 пожаров, при которых погибло 3302 человека, в том числе 187 детей. Травмы и увечья при пожарах получили 2956 человек.

Несмотря на то, что на территории Смоленской области на протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа пожаров и гибели людей, успокаиваться и расслабляться рано. Анализ опубликованных МЧС России относительных показателей, характеризующих обстановку с пожарами на территории субъектов Российской Федерации указанный выше период показывает, что в Смоленской области количество пожаров в расчёте на 100 тыс. населения превышает аналогичный общероссийской показатель на 25,3%, а количество погибших - на 70,82% соответственно.

 В Центральном федеральном округе наш регион входит в "тройку самых неблагополучных" областей по вышеуказанным показателям.