г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские пожарные добровольцы подводят итоги

04 декабря 2015 г.

 5 декабря отмечается Международный день добровольцев, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Добровольцы - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

В России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям, но только по одному из них - пожарному добровольчеству - имеется самостоятельный Федеральный Закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Добровольная пожарная охрана призвана оказывать помощь профессиональной пожарной охране в борьбе с огнем.

В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные учреждения пожарной охраны, которые объединяют граждан, желающих участвовать на добровольных началах в обеспечении пожарной безопасности.

Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения развития пожарного добровольчества. В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области».

В течение короткого времени Общественное учреждение совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области и областным отделением ВДПО  провело организационные мероприятия по разъяснению и реализации положений Федерального Закона в городских и сельских поселениях Смоленской области. Был разработан пакет документов по созданию и регистрации добровольных пожарных дружин и команд в виде структурных подразделений. С главами городских, сельских поселений, изъявившими желание войти в Общественное учреждение в качестве структурных подразделений заключены  Соглашения по профилактике и тушению пожаров в населенных пунктах силами созданных добровольных пожарных.

В результате совместных действий на 1 декабря 2015 года создано 167 структурных подразделений Общественного учреждения с количеством участников 1291 человек, которые зарегистрированы в сводном реестре добровольных пожарных ГУ МЧС России по Смоленской области.Территориальными подразделениями ОУ ДПК прикрыто - 533 населенных пункта с численностью населения 21276 человек.

Сейчас на вооружении добровольческих формирований, входящих в состав ОУ ДПК имеется 24 единицы пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, 111 мотопомп, 220 пожарных рукавов, 96 пожарных стволов, 86 ранцевых огнетушителей. 

Следует отметить, что добровольные пожарные, имеющие на вооружении пожарную или приспособленную для целей пожаротушения технику по своей эффективности в несколько раз превосходят добровольные пожарные дружины, не имеющие соответствующей техники. Так в целях оснащения подразделений ДПО мобильными средствами пожаротушения в течение 2012-2014 годов из разных источников было передано 18 автомобилей АРС-14. Однако без необходимого дооснащения они не могут эффективно использоваться при тушении пожаров.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2014 г. № 1332 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"  весной этого года МЧС России объявила о проведении конкурсного отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета, в котором приняло участие Общественное учреждение пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области". По итогам конкурсного отбора программа ОУ ДПК "Добровольный пожарный Смоленщины" была удостоена выделения субсидии в сумме 296 тыс. рублей.

В соответствии с программой приобретено самое необходимое пожарно-техническое оборудование:  40 пожарные напорных и напорно-всасывающих рукавов, 10 пожарных стволов,  40 комплектов форменной  рабочей и боевой одежды,  10 пожарных касок и незаменимых помощников в тушении сухой травы и низовых природных пожаров – 20 ранцевых огнетушителей. Завершением основного этапа реализации программы запланировано проведение с добровольцами занятий по применению пожарно-технического вооружения.

Торжественное вручение первой партии снаряжения и оборудования запланировано на 7 декабря 2015 года в рамках проведения семинаров по проблеме пожарной безопасности с главами сельских поселений Хиславичского и Кардымовского муниципальных образований и приуроченных к празднованию Международного дня добровольца.

Можно с уверенностью сказать, что полученное оборудование не будет "пылиться на полках". В 2014 году добровольцы ОУ ДПК участвовали в тушении 254 пожаров и загораний, 15 пожаров ими было потушено самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, добровольными пожарными были спасены 3 человека.  За период текущего года добровольцы приняли участие в тушении 97 пожаров и 249 загораний сухой травянистой растительности, 18 пожаров они ликвидировали собственными силами.

В рамках профессиональной подготовки добровольных пожарных в соответствии с постановлением администрации Смоленской области от 09.11.2006 № 391, начиная с 2007 года, проводится ежегодный областной конкурс среди добровольных пожарных формирований муниципальных образований Смоленской области. В 2015 году призёрами конкурса стали:

1-ое место - ДПК Степаниковского сельского поселения, Вяземского района;

2-ое место - ДПК Студенецского сельского поселения, Шумячского района;

3-е место - ДПК Репинского сельского поселения, Ярцевского района.

Победитель конкурса и призёры будут награждены грамотами Администрации Смоленской области и денежными премиями в размере 25, 15 и 5 тысяч рублей соответственно, победитель – переходящим кубком СОО ВДПО.

В проводимых Главным управлением МЧС России по Смоленской области соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди подразделений добровольной пожарной охраны Смоленской области ежегодно принимают участие более 30 добровольцев.

За четыре года, прошедший с момента принятия закона, накоплен определенный опыт, выявлены основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроена соответствующая политика и осмыслены основные проблемы, которые сдерживают развитие ДПО. Все это позволяет сделать определенные выводы и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в данном направлении

.