г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские юные пожарные приняли участие в Республиканском слете юных спасателей Республики Беларусь

18 сентября 2018 г.

 На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Республики Беларусь стартовал слет юных спасателей-пожарных. Под звуки духового оркестра Минского городского управления МЧС участники смен встречали почетных гостей: Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Ващенко, директора НДЦ «Зубренок» Надежду Онуфриеву, Председателя Республиканского совета Белорусского добровольного пожарного общества Александра Кудряшова и др.

В торжественном открытии 21-го Республиканского слета по приглашению Белорусского добровольного пожарного общества в качестве почетных гостей приняли участие заместители Председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Виктор Климкин и Владимир Ермилов. Приглашение на церемонию открытия более десятка руководителей министерств и ведомств Беларуси, руководства ВДПО еще раз подчеркнуло высокий статус данного слета, а также огромную значимость для воспитания подрастающего поколения и укрепления дружбы между братскими народами Белоруссии и России.

В этом году в мероприятии участвуют около 200 юношей и девушек из всех уголков Беларуси – все они члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Россию на слете представляет делегация юных пожарных из Смоленской области во главе с инструктором по социально ориентированной деятельности Рославльского местного отделения ВДПО Еленой Монченко. Алина Азимова, Анастасия Левченкова, София Ряжечкина - члены ДЮП «Огнетушитель» средней школы № 1 г. Рославля Смоленской области, неоднократного участника и победителя тематических конкурсов областного уровня «Неопалимая Купина», «Горячие сердца», «Юные таланты за безопасность», «КВН», участника финала III Всероссийского конкурса «Лучшая ДЮП России - 2017».

В своем приветственном слове на торжественном открытии слета заместитель Председателя ЦС ВДПО Виктор Климкин отметил: «Поездка в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» - большая честь, награда за примерную учебу, общественно-полезные дела, высокое доверие школьного коллектива. В течение года образовательно-оздоровительную программу здесь проходят более 16 000 детей. Это жители не только Белоруссии и России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. «Зубренок» буквально стал символом дружбы народов. Здесь прививается интерес к культурам и традициям народов мира, уважение к представителям разных наций. Уверен, что 21-й Республиканского слет юных спасателей-пожарных станет отличной, по-настоящему востребованной, площадкой для общения активных, талантливых детей, искренне увлеченных интересными, содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу. Программа слета призвана обогатить объем ваших знаний, умений и навыков в вопросах выживания в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, само- и взаимопомощи, способствовать вашему здоровому и безопасному образу жизни, личностному росту и выбору будущей профессии».

В течение трех недель участники пройдут через самые разнообразные испытания за право стать лучшими: «Конкурс веселых и находчивых», «Спасение на водах», «Оказание первой помощи», «Фотография», «Знатоки ОБЖ», «Сводные полевые учения» и другие.

Открытие слета началось с самого зрелищного конкурса Республиканского слета юных спасателей-пожарных – «Смотр строя». 

 Юные спасатели из восьми команд в порядке жеребьевки показывали свои умения в индивидуальной и командной строевой подготовке членам жюри, которые в этом году отметили очень высокий уровень подготовленности участников. Красивая форма, четкий строевой шаг, правильность выполнения команд, громкое исполнение песни и речевки – командам удалось справиться с волнением и показать все, что они умеют. 

Обсуждением актуальных вопросов патриотического воспитания молодежи, создания и развития добровольчества в Белоруссии и России, продолжилась встреча между представителями МЧС Республики Беларусь,  ВДПО и РГОО «БДПО».