• Главная
  • Новости
  • Смоленские добровольцы из ВОСВОД провели масштабные учения в центре города.

Смоленские добровольцы из ВОСВОД провели масштабные учения в центре города.

Смоленские добровольцы из ВОСВОД провели масштабные учения в центре города.
30 сентября в самом центре Смоленска, во дворе зданий мэрии и Художественной галереи прошли масштабные учения Смоленских добровольцев ВОСВОД
Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
04.10.2022
30 сентября в самом центре Смоленска, во дворе зданий мэрии и Художественной галереи прошли масштабные учения Смоленских добровольцев ВОСВОД.

"ВОСВОД" расшифровывается как "Всероссийское общество спасения на водах", добровольческая организация, занимающаяся содействию спасателям из МЧС. Председатель центрального совета организации, генерал-полковник внутренней службы Петр Нелезин дал свой комментарий:
"МЧС сегодня - это универсальные "солдаты", борцы за жизни людей в любых чрезвычайных ситуациях, а у нас это и пожары, в том числе природные, и сильные дожди, и взрывы в шахтах, горные лавины и многое другое. А есть еще вода - много воды. Водоемы не только пронизывают большинство наших регионов целой сетью рек, озер и водохранилищ, но еще и являются точкой притяжения для отдыхающих граждан. Места повышенной опасности. Наша задача, как добровольцев, работающих на общественных началах, развивать в каждом регионе страны отряды, которые обеспечены всем необходимым, обучены по всем нормативам, которые должны быть у спасателей. Сегодня мы демонстрируем вам и оборудование, призванное помогать в спасении людей на водных объектах, но отрабатываем прежде всего и действия на суше. Раз аварийно-спасательное формирование есть, его специалисты должны уметь работать при любых условиях".

Согласно легенде учений, в условиях крайне ограниченной видимости из-за сильного задымления, из помещения не успели эвакуироваться все люди. Задачей спасателей было обнаружить пострадавшего, эвакуировать его на свежий воздух, обработав тело и органы дыхания от аммиачных паров, и провести реанимационные действия. Дымовые шашки и дым-машины работали как снаружи, так и внутри, создавая настолько плотную завесу, что видимость сократилась до расстояния вытянутой руки.

Команда спасения работала быстро и слажено, безошибочно определив местоположение условного пострадавшего и уже спустя пару минут вдыхают свежий воздух, пока группа дезинфекции обрабатывает костюмы добровольцев от условного химического заражения.

На учениях присутствовали представители Смоленского областного отделения ВДПО, Главного управления МЧС России по Смоленской области, а так же Техникума отраслевых технологий и пр. Специалисты своим профессиональным взглядом оценили уровень подготовки добровольцев ВОСВОД, их слаженность в работе и мастерски отработанных поставленных задач.

После прошедших учений, состоялось торжественное подписание партнерских соглашений о взаимном сотрудничестве, а так же Пётр Васильевич Нелезин лично вручил почётные медали в честь 150-летия ВОСВОД.
 

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2022

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru