г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские добровольцы подводят итоги

29 июля 2014 г.

В России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям, но только по одному из них - пожарному добровольчеству - имеется самостоятельный Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Добровольная пожарная охрана призвана оказывать помощь профессиональной пожарной охране в борьбе с огнем. В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные учреждения пожарной охраны, которые объединяют граждан, желающих участвовать на добровольных началах в обеспечении пожарной безопасности.

Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения развития пожарного добровольчества.

В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области».

По состоянию на 1 июля 2014 в состав Общественного учреждения входит154 структурных подразделения, в том числе 148 сельских и 6 городских поселений (Починковское, Голынковское, Дорогобужское, Духовщинское, Озёрненское, Кардымовское).

-141 – структурное подразделение в виде пожарных дружин;

- 13  – структурных подразделений в виде пожарных команд.

Численность пожарных добровольцев с начала года увеличилась на 276 человек и составила 1200 человек.

На вооружении добровольных пожарных формирований стоит 5 автоцистерн АЦ-40, 5 авторазливочных станций, переоборудованных для нужд пожаротушения, 95 мотопомп, 64 ранцевых огнетушителя и 26 единиц приспособленной техники.

Подписано 20 Соглашений о совместной деятельности по осуществлению профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ и развитию пожарного добровольчества между Общественным учреждением и органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на территории которых созданы подразделения добровольной пожарной охраны.

С добровольцами заключено 390 гражданско-правовых договоров на выполнение работ по профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

В соответствии с областным законом «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольной пожарной охраны в Смоленской области»  1200 добровольцев Общественного учреждения застрахованы (на сумму 200 тысяч каждый) за счет средств областного бюджета.

В отчётный период подразделения добровольной пожарной охраны Общественного учреждения участвовали в тушении 98 пожаров и загораний, 7 пожаров добровольцы потушили самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Добровольными пожарными были спасены два человека.

В лучшую сторону по созданию территориальных подразделений ДПО можно отметить Вяземский, Ельнинский, Кардымовский, Рославльский, Руднянский и Дорогобужский районы Смоленской области, где практически во всех сельских поселениях созданы ДПД.

Однако, следует отметить, что ряд муниципальных образований области дистанцировались от проведения работы в данном направлении. Не создано ни одного формирования добровольной пожарной охраны в Велижском, Гагаринском, Монастырщинском, Новодугинском и Сычевском районах. По одной ДПД имеется в Глинковском, Сафоновском и Шумячском районах.   

За 3 года, прошедшие с момента принятия закона, накоплен определенный опыт в реализации данного ФЗ, выявлены основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроена соответствующая политика и осмыслены основные проблемы, которые сдерживают развитие ДПО.

Все это позволяет сделать определенные выводы и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в данном направлении.