г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Смоленские добровольцы подводят итоги

13 июля 2017 г.

 Смоленская область не остаётся в стороне от общероссийского движения развития пожарного добровольчества. В декабре 2011 года Смоленское областное отделение ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны "Добровольная пожарная команда Смоленской области".

В течение короткого времени Общественное учреждение совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области и областным отделением ВДПО  провело организационные мероприятия по разъяснению и реализации положений Федерального Закона в городских и сельских поселениях Смоленской области. Был разработан пакет документов по созданию и регистрации добровольных пожарных дружин и команд в виде структурных подразделений. С главами городских, сельских поселений, изъявившими желание войти в Общественное учреждение в качестве структурных подразделений заключены  Соглашения по профилактике и тушению пожаров в населенных пунктах силами созданных добровольных пожарных.

На 1 июля 2017 года в составе общественного учреждения зарегистрировано 158 ДПД (1171 человек) и 20 ДПК (198 человек) общей численностью 1369 человек.

В первом полугодии 2017 года на территории области создано 5 структурных подразделений общественного учреждения с количеством участников 21 человек, зарегистрированных в сводном реестре добровольных пожарных. 5 человек приняты в структурные подразделения созданные ранее.

Из числа добровольцев по различным причинам исключены 14 человек.

В первом полугодии 2017 года подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 130 пожаров и загораний, 9 пожаров добровольцы потушили самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы, три человека были спасены добровольными пожарными.

В целях совершенствования материально-технической базы подразделений ДПО области в июне текущего года общественным учреждением была подана заявка на участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, и в настоящее время решением экспертного совета программа допущена до независимой экспертизы.

Развитие добровольной пожарной охраны позволило увеличить прикрытие территории Смоленской области, подразделениями ДПО прикрыто 1236 населенных пунктов с населением более 50 000 человек.

В рамках работы, направленнойна популяризацию и развитие деятельности добровольной пожарной охраны, в июне месяце стартовал ежегодный областной смотр-конкурс среди добровольных пожарных формирований муниципальных образований Смоленской области, который проводитсяначиная с 2007 года в соответствии с постановлением Губернатора Смоленской области от 09.11.2006        № 391 р/адм., результаты которого будут подведены в конце третьего квартала текущего года.