г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Смоленская областная игра КВН на противопожарную тематику набирает свои обороты.

20 ноября 2012 г.

В субботу 17 ноября в Центральном доме культуры города Вязьмы состоялась вторая отборочная игра, в которой приняли участие как школьные команды, так и коллективы средних профессиональных учебных заведения города. Среди членов жюри «были замечены» настоящие профессионалы пожарного и юмористического дела: представители Смоленского областного отделения ВДПО, Главного управления МЧС России по Смоленской области и КВНовцы из прославленной вяземской команды «Ананас». По условиям конкурса ребятам предстояло порадовать юмором присутствовавших в зале многочисленных зрителях в следующих выступлениях: «Приветствие», «Конкурс капитанов», Домашнее задание», а также в музыкальном и литературном конкурсе. И если судить по реакции зала – игра удалась.

Уже в начале выступления команда Вяземского медицинского колледжа «БП (Без Плагиата) попыталась в буквальном смысле «зажечь» зал, когда на сцене появился угрюмый хулиган с канистрой, заставив напрячься профи от пожарной охраны. Команда «Искра» Кайдаковской средней школы сначала слегка напугала банальными противопожарными речёвками, но всё обошлось и дальше выступление потекло в нужном КВНовском формате. Вспомнили даже Владимира Ильича, что в тематике пожарной безопасности довольно сложно. Повеселили зал и ребята из команды «Угарный газ» вяземской школы № 5, предположив, что похищение плана эвакуации при пожаре из фашистского логова, а затем его поджог вполне могло бы повлиять на исход войны. Выступления же в «Приветствии» команд «Бананы» Вяземского политехникума и «01» средней школы №8 были слабее и невыразительнее.

В Литературном конкурсе доминировали постановки сказок на новый лад. «Теремок» в исполнении искровцев отразил проблемы взаимоотношений в лисьи-заячных семьях и затронул актуальность решения жилищных вопросов зверей во избежание пожаров. Молодёжный сленг в устах «новых русских зверей» потешил зал. Банановцы вновь прославили пионерский способ тушения пожаров. «Кошкин дом», хотя и затёртая тема, но в современной трактовке команды «01» смотрелся хорошо.

Конкурс капитанов прошёл слегка сумбурно и превратился в классическую разминку, в которой команды, к сожалению, не блистали.

Тема «Домашнего задания» - пожарная охрана будущего развила в ребятах бурную фантазию: пожарные-мутанты с дополнительными руками для разгребания завалов (или написания многочисленных отчетов), боёвки-хамелеоны, релакс, вживленный в голову бойца для быстрого восстановления сил и прочая ненаучная фантастика.

В музыкальном конкурсе медики из «БП» показали, что могут не только лечить, но и танцевать. Представленная пародия на мюзикл «Чикаго» поведала, что пожар может стать одним из средств женской мести. Довольно жёстко, но с пожарно-профилактической концовкой. «Искра» по мотивам стиха «Дело было вечером…» проследила печальную последовательность «а у нас в квартире газ – сушка белья – пожар» и озвучила новую народную примету, что свечки на тортике не всегда к празднику. «Угарногазовцы» слегка идеализировали доходы пожарных, а перспектива службы в куплете «Работы нашей лучше не видать. Ты будешь спать и в шахматы играть» позабавила присутствующих в зале ветеранов пожарной охраны. Команда «01» в своем музыкальном выступлении поведала о различных взглядах на проблему соблюдения правил пожарной безопасности у зверушек и туристов.

В общем, по общему мнению зрителей и жюри праздник юмора удался. Места же в итоге распределились следующим образом: первое место и право игры в финальном этапе завоевала команда «Угарный газ». Серебро – у медиков из «БП», на третьей ступеньке воображаемого пьедестала команда «Искра». Все участники были удостоены почетных грамот, а победители ещё и памятными кубками от Смоленского областного отделения ВДПО.