sajt_smolensk-2

Слава нашим ветеранам!!!

Работа по сохранению традиций Смоленского областного отделения ВДПО неразрывно связана с заботой о наших ветеранах. С уходом на заслуженный отдых они не теряют связи с Обществом, активно привлекаются к участию в мероприятиях с детьми и молодежью, делятся своим опытом с молодыми работниками организации. Одним из них является ветеран Великой Отечественной войны и труда Владимир Дмитриевич Савельев.

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
04.05.2012

Савельев Владимир Дмитриевич родился 7 июля 1925 года в Астраханской области Владимирского района в крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил  в Астраханский речной техникум, стремился быть механиком речных судов, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Document_14.jpgСкоротечно потребовались машинисты в нижневолжское  речное пароходство. По рекомендации дирекции техникума Владимира направили на курсы ФЗО в Нижний Баскунчак, по окончании которых он в 1942 году в должности помощником механика прибыл на железнодорожную переправу имени Сталина на железнодорожную станцию Паромная - Сталинград.

443139.jpgВ сентябре 1942 года, когда немецко-фашистские войска штурмовали г. Сталинград, пытаясь прорваться к Волге, Владимир Дмитриевич добровольно был призван рядовым стрелком в Красную армию в воздушно-десантные войска 36 гвардейской стрелковой дивизии 104 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской армии, занимавшей оборону на юго-западном направлении в районе поселка Красноармейск. Первое боевое крещение он принял 26 октября 1942 года, когда подогретые спиртным фашисты, открыв огонь со всех видов своего оружия и при поддержки авиации, пошли в психическую атаку, пытаясь прорвать оборону советских войск. Но десантники не дрогнули, и вместе с другими военными частями в рукопашной схватке при поддержки нашей артиллерии  уничтожили большинство фашистов, а несколько человек взяли в плен. 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут после артподготовки наши войска перешли в наступление и обеспечили прорыв обороны и окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

15 января 1943 года в период наступления по уничтожению окруженного противника под Сталинградом в районе Песчанка Владимир Дмитриевич был тяжело ранен и контужен.

Отлежав в госпитале три с половиной месяца медкомиссией Владимир Дмитриевич был признан негодным к строевой службе и после выздоровления направлен на восстановление г. Сталинграда. Однако в июне 1943 года он встретил знакомого офицера (лежали вместе в госпитале), который помог возвратиться в действующую армию на юго-западный фронт в 74 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии  62-ой гвардейской армии, которой командовал легендарный полководец В.И. Чубаков.

В то время наша армия занимала оборону на левом берегу Северного Донца между г. Изюм и г. Святогорск. В этот период Владимир Дмитриевич проходил службу на различных солдатских должностях: минометчик, разведчик, радиотелефонист.

Владимир Дмитриевич прошел славный путь героя-освободителя.

Document_11.jpg3eca0010b125f05f270af3ad3f2.jpgВ составе советских войск он освобождал города Запорожье, Одессу,  Мирасполь. участвовал в освобождении городов Люблин, Варшавы, Кушно, Тумаков, Ленчицы, Лодзь, Познань. Дошел до Берлина. После взятия Зееловских высот 17 апреля 1945 года под Берлином был ранен. Окончание войны встречал при разгрузке раненых на станции Красноярск. За период боевых действий 5 раз ранен.

Награжден Орденами: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина».

Кроме того за период службы в рядах советской Армии и трудовой деятельности награжден 34 юбилейными и за выслугу лет, в том числе тремя иностранными.

О его подвигах во время Великой Отечественной войне хорошо показано в наградном листе из архива.

После окончания войны Владимир Дмитриевич поступил в военное училище, по окончанию которого в 1949 году был назначен командиром взвода, а после преподавателем в Чингенскую межокружную школу сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу пожарной охраны.

Document_26.jpgВ марте 1976 года Владимир Дмитриевич в звании полковника был уволен со службы, но не потерял связи с пожарной охраной и в октябре 1976 года избран заместителем председателя областного Совета ВДПО Смоленской области по оргмассовой работе и все силы и богатый опыт направил на обучение населения области мерам пожарной безопасности и действиям по предупреждению и ликвидации пожаров.

Document_50.jpgЗа период работы в ВДПО им были оборудованы учебные классы, а в каждом предприятии, в колхозе и совхозах созданы добровольные пожарные дружины. В широком плане были обеспечены населенные пункты и города области наглядной агитацией по пожарной профилактике.

Благодаря энергичной деятельности Владимира Дмитриевича в каждом районе области были созданы агитационные машины с агитматериалами (киноустановками, фильмами, витринами, плакатами).  В каждой школе организованы добровольные юные пожарные дружины, с которыми проводились занятия и тренировки по предупреждению и тушению пожаров, а так же Зарницы и соревнования по пожарно-прикладному спорту.

По его личной инициативе организовано долевое строительство квартир для рабочих и служащих ВДПО.

Document_35.jpgПринимал активное участие в строительстве и расширении материальной базы Общества: служебного здания, гаража, складских помещений областного совета и районных ремонтно-строительных участков.

В настоящее время Владимир Дмитриевич находится на пенсии, но продолжает работать – выполнять общественную работу, является членом Ленинского районного Совета ветеранов войны и труда г. Смоленска. Много выступает перед молодежью и школьниками о Великой Отечественной войне, а так же активно участвует во всех праздничных мероприятиях.

Смоленское областное отделение ВДПО гордится Савельевым Владимиром Дмитриевичем, он всегда желанный гость и наставник нашей организации. В канун праздника Великой Победы мы от всей души желаем Владимиру Дмитриевичу здоровья на долгие годы, мирного неба над головой и всех земных благ.

IMG_1380.JPG

Спасибо Вам за Победу и Честный Труд!!!