г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Школе безопасности" быть!

27 марта 2014 г.

26 марта 2014 года  в Главном управлении МЧС России по Смоленской области был проведен учебно-методический сбор с руководителями районных методических объединений преподавателей-организаторов ОБЖ по развитию детско-юношеского движения «Школа безопасности» на территории муниципальных образований области, в котором приняли участие сотрудники Смоленского ВДПО.

Выступивший в начале мероприятия представитель профильного подразделения Главного управления Денис Бардаш ознакомил присутствующих с историей движения, целями и задачами, которое оно преследует. Далее был представлен анализ современного положения этого вида работы с детьми, который показал, что на протяжении последних трёх лет «Школе безопасности» не уделяется должного внимания. 8 из 27 муниципальных образований за проанализированный период ни разу не выставляли свои команды на областных этапах соревнований, а 13 делают это эпизодически. Достижения области на общероссийском уровне также очень скромные.

В ходе сбора, который проходил в форме конструктивного диалога, были вскрыты проблемные вопросы, препятствующие развитию и популяризации движения. В числе основных преподаватели отметили остаточный принцип либо полное отсутствие финансирования данного направления в муниципальных бюджетах, нехватка экипировки и специального снаряжения, без которых не провести большинство этапов соревнований. Немаловажной проблемой является нехватка специалистов для работы с детьми, календарные наложения соревнований Школы на другие спортивные состязания, входящие в областную детскую спартакиаду, а также то, что соревнования движения не являются «зачётным видом» данной спартакиады. В этой же плоскости лежит проблема малокомплектности сельских школ, их удаленность друг от друга и вытекающая из этого сложность создания сборных команд.

Выступивший с докладом заместитель председателя областного совета ВДПО Егор Подобед указал, что Общество активно поддерживает движение в целом и оказывает методическую и материальную помощь при проведении областных соревнований в рамках направления своей деятельности и готово к сотрудничеству на этапах подготовки команд к состязаниям.

В свою очередь выступивший директор областного детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта Михаил Малахов заверил собравшихся, что будет разработан механизм специальных методических занятий, в том числе и выездных, по тем направлениям и этапам соревнований, которые вызывают наибольшие сложности на местах, а также о финансировании мероприятий движения. Михаил Иванович отметил, что одним из решений вопроса развития Школы безопасности является формирование в муниципальных образованиях клубной и кружковой системы данного направления на базе учреждений дополнительного образования детей.

Пользуясь предоставленной возможностью, перед участниками сбора выступили представители управления надзорной деятельности и государственной инспекции по маломерным судам Главного управления. Было указано на то, что с наступлением весенне-летнего периода возрастает число природных пожаров и техногенных пожаров, связанных с неконтролируемым палом сухой травянистой растительности, а также происшествий на водных объектах.    В своих выступлениях сотрудники МЧС России обратились к преподавательскому составу ОБЖ, имеющему необходимые знания и опыт в вопросах безопасности активнее проводить работу среди детей по воспитанию культуры пожарной безопасности и поведения на водных объектах.

Завершился сбор посещением обновленной экспозиции пожарно-технической выставки Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Для участников сбора была проведена обзорная экскурсия. Гости познакомились с историей развития пожарной охраны Смоленщины, пожарно-техническим вооружением, работой пожарного надзора и испытательной пожарной лаборатории, поговорили и о деятельности добровольных пожарных формирований. Преподаватели были приятно удивлены возможности прикоснуться к экспонатам, ведь не каждый день удается увидеть каску пожарного 1923 года. Особенное впечатление произвел на присутствующих реконструированный насосно-бочечный конный ход – первое транспортное средство огнеборцев образца 1908 года. Участники мероприятия пообещали посетить Центр снова, но уже с учениками и воспитанниками.