г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Ради жизни" по станциям безопасности

19 мая 2016 г.

 17 мая в рамках мероприятий, проходящих в Год пожарной охраны, в Духовщинской специальной "коррекционной" общеобразовательной школе-интернате прошла игра – соревнование "Ради жизни". Соревнования проводил личный состав 28 пожарно-спасательной части ФГКУ "ОФПС по Смоленской области" совместно с представителями Сафоновского местного отделения ВДПО.

Игра – соревнование проводится в рамках Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности", с целью пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности среди детской аудитории, формирования у воспитанников навыков безопасного поведения в чрезвычайных жизненных ситуациях, сплочения коллектива учащихся школы.

"Такие соревнования, не только формируют и развивают у преподавателей и учащихся высокие морально-психологические качества, сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, но и помогают провести всестороннюю проверку готовности учебного заведения к обеспечению безопасности учащейся молодежи и персонала в чрезвычайных ситуациях" - прокомментировал начальник 28 пожарно-спасательной части Игорь Мерзликин.

В мероприятии приняли участие более шестидесяти воспитанников школы-интерната.

Школьникам предстояло выполнить ряд заданий (конкурсов), согласно программы мероприятия, а именно:

"Безопасность и защита людей при угрозе пожара";

"Безопасность и защита при угрозе террористического акта";

"Правила поведения учащихся на дороге и в общественном транспорте";

"Проведение общешкольной тренировки по сигналу "Внимание всем!" Вводная – "пожар в школе;

"Проведение эстафеты с элементами программы "Школы выживания".

С девушками старших классов проводились практические занятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

Началась игра-соревнование с проведения общешкольной тренировки по сигналу "Внимание всем!" Вводная – "пожар в школе". Учащиеся и персонал школы эвакуировались из здания школы в простейших средствах индивидуальной защиты, после было общее построение и доклад преподавателей по количеству эвакуированных при "пожаре".

Затем, началось самое интересное - проведение на стадионе школы эстафеты с элементами программы "Школы выживания". Все команды проходили этапы эстафеты по маршрутным листам. За каждым соревнующимся коллективом был закреплен командир из числа учащихся старшего класса, и всем вместе им предстояло преодолеть этапы-станции "Медсанбат", "Светофор", "Спортивная", "Художественная", "Дымовая завеса", "Палатка", "01 – пароль отважных".

Ребятам  на каждой  станции  были подготовлены самые разнообразные задания, и чтобы справиться с ними необходимо было показать все свои знания, умения, а где-то проявить смекалку и крепость духа. Например, на Станции № 1  "01 – пароль отважных" каждой команде выдавался билет с вопросами, связанными с правилами пожарной безопасности в быту, различными загадками и ребусами.

Но самым зрелищным этапом стала практическая проверка умения обращения с первичными средствами пожаротушения. По команде "на старт" участник на время облачался в боевую одежду и проводил тушение при помощи порошкового огнетушителя реального очага возгорания.

Время, отведенное на мероприятие, пролетело незаметно. Встреча оставила в душах ребят неизгладимое впечатление. Ведь они смогли сами, хоть и на несколько минут, превратиться в пожарных и спасателей. Блеск в глазах ребят и улыбки на лицах – свидетельство того, что мероприятие получилось не только познавательным, но и интересным. Каждый участник получил море положительных эмоций, а также призы и подарки на память.