г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Ради безопасности сельского жилья

01 февраля 2019 г.

Починковское местное отделение ВДПО продолжает реализацию социального проекта "Безопасное жильё" по оборудованию жилья социально незащищённых категорий граждан автономными пожарными извещателями.

В конце декабря прошедшего года в качестве социальной помощи Администрация муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области закупила 20 автономных извещателей, установку которых в домах и квартирах многодетных семей п. Хиславичи на безвозмездной основе провели сотрудники Починковского ВДПО.

В середине текущей недели аналогичная акция прошла в посёлке Глинка, где противопожарной защищённости также были подвергнуты двадцать мест проживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помещения с наибольшей вероятностью возникновения загораний оборудовались автономными дымовыми пожарными извещателями, предназначенными для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации.

В работу по мониторингу возможных причин возникновения пожаров активно включились сотрудники территориального отдела надзорной деятельности МЧС России. Специалисты ВДПО и МЧС проверили состояние объектов печного отопления и электронагревательных приборов, а также дали рекомендации по ремонту и замене неисправной электропроводки.Взрослым были розданы памятки по правилам пожарной безопасности в жилье и правилам действия при пожаре, а самые маленькие получили в подарок сувениры и тематические наглядные пособия.

Тематика проекта была выбрана не случайно. Согласно статистике Главного управления МЧС России по Смоленской области, за 2018 год на территории региона зарегистрировано 979 пожаров, в огне погибло 86 человек. 406 возгораний произошло в домах и квартирах, причинами большинства из которых стали нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также правил устройства и эксплуатации печного и газового оборудования, чтосвидетельствует об отсутствии профессиональной оценки его состояния.

Серьёзной проблемой являются и так называемые "запущенные пожары", когда по причине позднего обнаружения небольшие очаги получают развитие и приводят к трагическим последствиям. Анализ времени поступления сообщений в службу спасения о произошедших в жилье пожарах, имевших наибольший ущерб, наличие погибших и пострадавших, свидетельствует о том, что более 25% возгораний произошли  глубокой ночью, когда люди ещё спали и без специальных устройств обнаружения возгорания и первичных средств пожаротушения не имели возможности своевременно заметить и ликвидировать пожар в начальной стадии.

Реализация акции наглядно продемонстрировала, что всовременном жилище имеется много потенциальных источников пожара, и для минимизации опасности возникновения возгорания по вине человека необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и обязательная помощь квалифицированных специалистов.