«Работа с огоньком» репинских добровольцев

«Работа с огоньком» репинских добровольцев

 Добровольная пожарная команда деревни Репино Ярцевского района ведёт борьбу с ландшафтными пожарами и днём и ночью

Всероссийское добровольное пожарное общество
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
(4812) 31-30-61
20.04.2023

С 2012 года в деревне Репино Ярцевского района Смоленской области функционирует добровольная пожарная команда, бессменным руководителем которой является Сергей Александрович Новиков. 

Ещё 11 лет назад, являясь главой Репинского сельского поселения, Сергей Александрович первым в своём районе создал, зарегистрировал и возглавил «Добровольную пожарную дружину». На вооружении дружины имелся трактор МТЗ-82 с прицепной бочкой и насосом. В 2014 году постановлением Губернатора Смоленской области поселению был передан автомобиль АРС-14. После небольшого переоборудования и доукомплектования пожарно-техническим вооружением, автомобиль был приспособлен для целей пожаротушения, а подразделение реорганизовано в добровольную пожарную команду (ДПК).

Оставив в 2017 году пост главы муниципального образования, Сергей Александрович продолжает активную добровольческую работу на нештатной должности руководителя ДПК.

Команда неоднократно становилась призёром ежегодных конкурсов среди добровольных пожарных формирований муниципальных образований Смоленской области, а в прошлом году стала победителем.

Весна, это самая «горячая пора» и для профессиональных и для добровольных пожарных. Не являются исключением и Репинские добровольцы, в чьё число входит и дочь Сергея Александровича – Ирина. Они успешно ведут борьбу с палами сухой травы, не допуская их распространения и создания угрозы жилым и хозяйственным постройкам на охраняемой территории. Так, с начала весеннего периода текущего года, силами подразделения самостоятельно было ликвидировано 10 ландшафтных пожаров вблизи деревень Суховарино, Репино, Солнечная, Шурково и Слизино на общей площади более 30 га.

Борьба с огнём требует крепкого здоровья и хорошей физической подготовки. Добровольцам приходится работать по несколько часов в условиях сильного задымления, наматывая километры пути и таская за спиной ранцевый огнетушитель весом 18 килограмм при полной заправке. А в минувшую среду добровольцам ночью пришлось ликвидировать горение травы вблизи деревни Репино, чтобы не допустить угрозы огнем хозяйственным постройкам. Общими усилиями пожар был ликвидирован только к двум часам ночи.        

Благодаря таким неравнодушным людям с активной жизненной позицией, как Сергей Александрович Новиков и его пожарные добровольцы, сельские жители в округе могут спать спокойно.

Назад

© Смоленское областное отделение
    всероссийской общественной организации
   «Всероссийское добровольное пожарное общество», 2024

Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81-а
Телефон:(4812) 31-30-61
E-mail: vdposmolgrad@rambler.ru