г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Противопожарный урок в "Истоке"

07 октября 2015 г.

 Анализ пожаров от детской шалости с огнем показывает, что они в большинстве своем вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением. Стремление ребенка к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда он остается один. Нельзя быть уверенным, что в этом случае он не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрическим прибором. В случае пожара нет гарантии, что дети смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, у дошколят и младших школьников наблюдается пассивно-оборонительная реакция в угрожающей ситуации, вследствие чего ребенок в пылающем доме прячется под кровать, в шкаф или другое укромное место и замирает от страха, не делая попытки самостоятельно спастись.

Разъяснить детям опасность игр и шалости с огнем, научить сознательно относиться к собственной безопасности, соблюдать элементарные правила поведения при пожаре — вот те задачи, которые ставили перед собой сотрудники областного отделения ВДПО и отдела надзорной деятельности города Смоленска, организуя накануне пожарно-профилактическое мероприятие в городском детском саду № 78 «Исток».

Началом послужила тренировка персонала и малышей по действиям в случае пожара. Под повелительные требования системы оповещения в считанные минуты через все двери на улицу высыпали дети во главе с воспитателями под единым руководством заведующего детского сада, за что заслужили похвалу контролирующего процесс эвакуации начальника городского ОНД Андрея Носова, но ряд замечаний все-таки было высказано. После проведения обязательных в таких случаях учётно-докладных мероприятий, ребят ждал сюрприз - настоящая красная пожарная машина, открывшая все свои двери и отсеки для любознательной малышни. Подавляющее большинство дошколят увидело эту грозную технику так близко впервые. Покрутить баранку, надавить на все кнопочки, включить сирену и проблесковые маячки - вот неполный перечень того, что было сегодня позволено детворе, а они с большим удовольствием реализовали. Попутно добрый дяденька-пожарный в адаптированной для возраста слушателей форме поведал ребятам об устройстве и возможностях пожарного автомобиля и основных правилах пожарной безопасности и поведения при пожаре.  Большим успехом пользовался и конкурс по одеванию детских боёвочек, в которых дети с удовольствием позировали перед фотокамерой.   

А чтобы ценные знания закрепились прочно, мальчишки и девчонки получили от своих гостей в подарок наглядные материалы противопожарной тематики, иллюстрированные красочными и понятными детям картинками.