г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Противопожарное состояние школ под контролем КЧС

23 августа 2012 г.

На заседании в числе основных рассматривался вопрос о готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному 2011-2012 году.

Комиссия заслушала выступление заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области Олега Кушкового, в котором говорилось, что всего на территории Смоленской области расположено 437 общеобразовательных школ. За истекший период 2012 года на территории Смоленской области в общеобразовательных учебных заведениях произошел 1 пожар (за аналогичный период прошлого года - 2). Так 11 января 2012 года в 05 час. 02 мин. произошел пожар в кабинете заместителя директора МБОУ СОШ № 27 г. Смоленска, в результате пожара повреждена мебель и стена кабинета на площади 2 кв.м., кабинет закопчен по всей площади (40 кв.м.). В ходе тушения пожарными эвакуирован 1 человек. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов заместителем директора по АХР, который за данное нарушение привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 45 тысяч рублей.

На территории всех муниципальных образований Смоленской области приняты нормативные правовые акты о создании комиссий по приемке общеобразовательных школ к новому учебному 2012-2013 году, в состав которых включены сотрудники федерального государственного пожарного надзора Смоленской области, за исключением муниципального образования «Сафоновский район», где в нарушение требований пункта 2.1.1 Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ-101-89) в состав комиссии по приемке школ к новому учебному не включен представитель федерального государственного пожарного надзора.

При приемке общеобразовательных школ государственными инспекторами по пожарному надзору особое внимание уделяется на наличие и работоспособность установок пожарной автоматики, соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

По состоянию на 21 августа текущего года проведена приемка 392 школ, что составляет 89,7% от общего количества школ, расположенных на территории Смоленской области. Государственными инспекторами по пожарному надзору подписаны все 392 акта приемки общеобразовательных школ к новому учебному году.

Проблемным вопросом остается оборудование общеобразовательных школ выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в ближайшее подразделение пожарной охраны. Данное требование установлено решением Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности от 17.08.2007 № 5. На сегодняшний день вывод сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в ближайшее подразделение пожарной охраны имеется только в 65 из 437 общеобразовательных учреждений, что составляет 14,9% от общего количества школ при среднем показателе по Центральному федеральному округу 68%.

В целях повышения безопасности детей в начале учебного года, восстановления у них после школьных каникул навыков безопасного поведения Главным управлением МЧС России по Смоленской области совместно с сотрудниками местных отделений СОО ВДПО в период с 1 по 10 сентября 2012 года запланировано проведение на территории Смоленской области «Декады безопасности детей», в ходе которой будут проведены следующие мероприятия:

проведение в общеобразовательных учреждениях в течение первой недели выступлений по вопросам культуры безопасности жизнедеятельности и тренировочных занятий по эвакуации детей на случай возникновения пожара;

распространение среди обучающихся и преподавательского состава памяток, листовок, буклетов по вопросам культуры безопасности жизнедеятельности;
проведение экскурсий в пожарные части.

Подводя итоги заседания комиссии, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Смоленской области первый заместитель Губернатора Смоленской области Михаил Питкевич  обратил внимание присутствующих на необходимость проведения дополнительных занятий по правилам пожарной безопасности со всем преподавательским составом общеобразовательных учреждений области, а так же активизировать работу по выводу сигнала о возникновении пожара на пункты связи пожарных формирований.