г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Профилактика весенних пожаров

23 марта 2017 г.

Профилактические мероприятия в любой сфере деятельности играют очень важную роль для снижения тех или иных негативных факторов. Вот и пожарная профилактика занимает особое место в деятельности профессиональных и добровольных пожарных и направлена на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью людей на территории региона. Активизация этой деятельности особенно актуальна с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода.

С наступлением теплых дней граждане начинают активнее заниматься садово-огородными делами: кто-то на приусадебном участке, другие – на "дачных сотках" за городом. И извечная безалаберность в вопросах утилизации старых вещей и избавления от сухой растительности методом сжигания существенно повышает опасность возникновения природных и техногенных пожаров.

22 марта на центральных улицах города Смоленска сотрудниками отдела надзорной деятельности территориального управления МЧС России, городского отделения ВДПО вместе со студентами факультета "Пожарная безопасность" Смоленской академии профессионального образования был проведен  очередной рейд, целью которого стало общение с прохожими на тему соблюдения мер пожарной безопасности.

Участники мероприятия пытались донести до граждан ошибочность  бытующего мнения о том, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые. Особо отмечалась и степень ответственности, которую несёт каждый человек, действия которого послужили причиной бедствия. Именно эти моменты были отражены и во вручаемых гражданам памятках и листовках.

Многие горожане честно признавались, что редко задумывались о последствиях некоторых необдуманных действий, а сегодняшняя беседа заставила их взглянуть на этот вопрос с другой стороны – со стороны своей собственной безопасности.

К акции смоляне отнеслись положительно. Все памятки были розданы. Предупрежден – значит защищен. Эта истина давно прошла проверку временем.