г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пришла весна, полыхает трава!

30 марта 2016 г.

 В регионе установилась сухая тёплая погода и то там, то тут стали появляться либо чёрные участки сгоревшей травы, либо ещё полыхающие широким фронтом поля и дорожные насыпи. Причиной подобных возгораний всегда является человеческий фактор. Непотушенная сигарета, тлеющая спичка, а также намеренный поджог сухостоя способны вызвать горение на весьма внушительных территориях и стать причиной пожара в жилье и хозяйственных постройках. Кроме того, пал сухой травы причиняет вред здоровью людей: обостряются хронические заболевания, начинаются аллергические реакции, возникают проблемы с дыханием. Многие получают ожоги, пытаясь спасти свое имущество от наступающего со всех сторон огня.

Пожарные области уже неоднократно выезжали на тушение травы и кустарника. Причем в большинстве случаев огонь представлял угрозу жилым домам, дачам и хозяйственным постройкам.

По данным Главного управления МЧС России по Смоленской области с начала года в регионе был зафиксирован 51 пал травы на площади 109,52 га. Наибольшее количество выжиганий прошлогодней растительности приходятся на Смоленский и Руднянский районы. Там зарегистрированы 19 и 13 случаев соответственно. В Велижском, Демидовском, Ершичском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском районах было выявлено по 1 случаю пала травы. В Рославльском и Краснинском районах огнеборцы выезжали на тушение сухой растительности по 2 раза, в Кардымовском районе - 3 раза. И в самом городе Смоленске пожарно-спасательные подразделения ликвидировали возгорания травы в 6 случаях.

ПАЛЫ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное - палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Если видите начинающийся пал - остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно - сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь - закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной - не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.