г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Природные пожары под контролем

22 мая 2012 г.

В связи с началом на территории Смоленской области весенне-летнего пожароопасного периода в Главном управлении МЧС России по Смоленской области организована работа оперативного штаба по контролю за лесопожарной обстановкой на территории региона.

Оперативный штаб будет осуществлять контроль за пожароопасной обстановкой, а также координировать действия сил и средств смоленской территориальной подсистемы РСЧС и федеральных органов исполнительной власти, привлекаемых для ликвидации природных пожаров на территории Смоленской области.

В районах области работают оперативные группы, основная задача которых – контроль за обстановкой на территории муниципального образования.

Работа штаба организована в круглосуточном режиме. Специалисты Главного управления и его структурных подразделений ведут учет и контроль сил и средств, привлекаемых на ликвидацию природных пожаров, контролируют ведение воздушной разведки на территории области с целью выявления крупных термоточек, занимаются прогнозированием ситуации, профилактическими мероприятиями и, при необходимости, выработкой предложений по минимизации масштабов возгораний в лесах.

До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Бывает, что лес загорается от молнии во время грозы.

По характеру пожары подразделяются на низовые, подземные и верховые. Низовой пожар (а это каждые 9 пожаров и 10) распространяется на высоте до полутора метров и движется со скоростью 3-4 м/сек. Он в состоянии за 10-14 часов разрастись в крупный пожар.

Верховой пожар возможен при сильном ветре, скорость распространения от 5 до 100 м/сек., способен быстро создавать новые очаги пожаров.

Торфяной пожар движется медленно, но особенно опасен. Распознается по высокой температуре грунта и выбивающемуся из-под земли едкому дыму.

Чаще всего происходят низовые пожары – до 90% от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.

При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев «скачками». Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15 – 20 км/час.

Небольшой пожар (шириной по фронту ок. 1км.) можно локализовать группе в 3-5 человек и без спецсредств. Нужны только зеленые ветви деревьев, брезент, верхняя одежда, чтобы сбивать пламя. Кромку пожара нужно забрасывать землей. Гораздо страшнее и более трудоемки крупные пожары (особенно верховые). Для тушения таких пожаров нужна техника и спецсредства. В целях локализации этих пожаров важно создание т.н. заградительных полос при помощи техники или направленных взрывов. Весьма эффективен способ наступления на огонь встречным огнем – отжиг. Тушение кромки пожара необходимо производить водой или химическими реагентами, эффективен и искусственный вызов дождя при помощи спецавиации.

А как спастись людям, попавшим в зону пожара? Если человек попал в зону торфяного пожара, то ни в коем случае нельзя заходить в центр пожара, постараться выйти к кромке пожара и двигаться строго возле кромки (вне пожара). При лесном пожаре идти нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара. Стараться выходить из зоны пожара по просекам, дорогам, полянам, вдоль рек и ручьев. При сильном задымлении закрыть нос и рот влажной тряпкой, чтобы не обжечь легкие. Отдельные горящие небольшие участки, нужно не дыша, перебегать.

В любом случае, выйдя из зоны пожара, сообщить о нем в Единую Службу Спасения (тел. 01), в пожарную охрану, лесничество, милицию, органы власти.