г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Праздник пожарного юмора

22 ноября 2017 г.

 В минувший вторник в Культурном центре УМВД по Смоленской области состоялось юмористическое сражение финального этапа областных игр КВН на противопожарную тематику, организаторами которого выступили Департамент Смоленской области по образованию и науке, областное отделение ВДПО и территориальное управление МЧС России.

 Помериться силами в специфическом пожарном юморе предстояло пяти командам общеобразовательных учреждений городов Смоленска, Вязьмы, Починка, Рославля и Ярцево, одержавшим победу в отборочных турах.

Почётные места членов жюри заняли опытные профессионалы не только в делах пожарных, но и специалисты по работе с детьми и молодёжью.

По условиям игры ребятам было необходимо сразиться в трёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. СТЭМ " А вот, ещё такой был случай..." предоставлял возможность обыграть забавное происшествие, связанное с темой пожаров. Завершали игру музыкальные "домашки", где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

В итоге почти двухчасовой смехо-творческой деятельности пьедестал юмора и находчивости выглядел следующим образом. На третью ступень поднялись ребята из команды "220W" рославльской школы № 2. Команда отличалась настоящей КВНовской подачей материала и очень свободно держалась на сцене. Особенно понравилось зрителям и членам жюри музыкальное домашнее задание, совместившее тематические переделки из репертуара Григория Лепса, рэп-мотивов о пожароопасности пиротехники и ещё одной музыкальной части с отличным вокалом исполнительницы в роли инспектора надзорной деятельности. В эпизодической роли очень неплохо смотрелась и "настоящая учительница", что редко встречается в мероприятиях такого формата.

"Серебро" досталось ребятам из команды "Дрим-Тим" смоленской школы № 34. Ребята уже не один сезон играют в КВН противопожарного формата, довольно динамичный, поющий и танцующий коллектив, в котором органично представлены практически все школьные возраста. Хорош был старт в приветствии: танцевально-пантомимный выход смолян под зажигательную мелодию мгновенно был поддержан залом аплодисментами в такт. Чрезвычайно хорош был и капитан, на протяжении всей игры не расстававшийся с образом Наполеона. В СТЭМе ребята прошлись по современной российской эстраде. За имеющую место в текстах песен пропаганду безответственного отношения к огню досталось Звереву, Михайлову, Ваенге, Сердючке и Пугачёвой. Формальным наказанием для них стало вступление в "Звёздный отряд пожарной академии", деятельность которого продолжилась и в музыкальном домашнем задании в ходе песенной поездки на тушение пожара дома Баскова.

Первое же место досталось команде "Огонь" из Ярцевского центра детского творчества. Ребята покорили зал созданием большого количества различных образов. Отдельно были выделены использование необычных костюмов и грима. Уже в приветствии в рамках сценической "борьбы за капитанство" ребята очень интересно представили каждого из членов юмористической дружины. Отличала ярцевских юных КВНщиков великолепная индивидуальная игра и, что очень важно, правильное поведение на сцене тех ребят, которые не участвуют в активных действиях конкретной сценки. Очень неплохо вписались в номера "огоньков" зажигательные танцы. Все высшие баллы ребятам были выставлены за очень подвижную и голосистую пародию на телешоу "Старше всех", в которой они попытались раскрыть секрет долгожительства стапятидесятилетнего действующего пожарного с Кавказа.

В целом же праздник юмора удался. Все участвующие в игре команды получили грамоты, кубки и призы. В заключительном слове первый заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед поблагодарил ребят за доставленное истинное удовольствие, отметив, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей, в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.