г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожары в России и на Смоленщине. Шокирующая статистика.

13 ноября 2015 г.

 МЧС России опубликовало  «Обстановку с пожарами в Российской Федерации в  первом полугодии 2015 год». За сухими цифрами статистики скрываются десятки тысяч трагедий и разрушенных судеб.

По данным отчёта, за шесть месяцев текущего года в России произошло 72259 пожаров. Это на 6% меньше, чем в 2015 году. Страшные последствия пожаров отражают цифры смертей и травм. Россия потеряла 5032 человека, в числе которых было 261 ребёнок. Травмы получили 5873 человека. Ежедневно в стране происходило в среднем 399 пожаров, при которых гибло 28 и получало травмы 32 человека.

И хотя показатели смертности и травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились, для десятков тысяч семей, пострадавших в пожарах, потерявших своих близких, это вряд ли может стать утешением.

Пожар — страшное бедствие, которое наносит огромный материальный ущерб. В 2015 году только прямой ущерб от пожаров в стране составил более 6 миллиардов рублей!

Смоленская область в общероссийском масштабе выглядит не самым лучшим образом, входя в пятёрку субъектов РФ, на территории которых зафиксирован рост числа пожаров, а также в число областей, в которых наблюдается рост числа погибших и травмированных людей.

Не лучшим образом выглядит и относительная статистикав расчёте на 100 тыс. населения. Статистика показывает, что в Смоленской области количество пожаров превышает аналогичный общероссийской показатель на 42%, количество погибших - более чем в 2 раза и количество травмированных на 29% соответственно. В Центральном федеральном округе наш регион входит в "тройку" самых неблагополучных областей по вышеуказанным показателям.

По данным Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области на 1 ноября 2015 года на территории Смоленской области зарегистрировано 1009 пожаров, из них на территории города Смоленска – 132. За аналогичный период прошлого года на Смоленщине произошло 1050 пожаров, из которых на областной центр пришлось 142 пожара.

За 10 месяцев нынешнего года в огне погибло 98 человек, среди которых - 7 детей. В прошлом году за такой же период огонь унес жизни 88 смолян.

Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 67 человек. За аналогичный период прошлого года эта цифра была больше и составляла 80 человек.

По статистике наибольшее число возгораний происходит в жилье смолян. В домах и квартирах на 1 ноября зарегистрировано 745 пожаров. На тушение садовых домиков и дач пожарные подразделения выезжали 75 раз. Надворные постройки, сараи, бани и гаражи горели 227 раз. В прочих строениях, относящихся к жилому сектору, произошло 32 пожара.

Кроме того, наиболее частыми объектами пожаров становились транспортные средства. По различным причинам за указанный период произошло возгорание 137 автомобилей.

Среди основных причин пожаров специалисты называют:

неосторожное обращение с огнем, за указанный период оно стало причиной 414 пожара;

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, ставшее за 10 месяцев причиной 217 пожаров;

нарушение правил устройства и эксплуатации печей, которое привело к 132 пожарам;

поджог стал основной причиной пожара в 44 случаях.

За 10 месяцев текущего года пожарными из огня спасено 38 человек, эвакуировано - 333.

Прямой ущерб от пожаров по состоянию на 1 ноября составил 13 миллионов 360 тыс. рублей.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных подразделений было спасено материальных ценностей на сумму более 37 миллионов рублей.

Все эти страшные цифры мы приводим для того, чтобы Вы задумались, а всё ли сделано в Вашей квартире или доме для того, чтобы не случилось беды.