г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарный поезд принимал гостей.

23 января 2014 г.

22 января 2014 года в рамках проведения ежемесячных тематических дней «Чтобы не было беды» Смоленским областным отделением ВДПО совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области для студентов Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма была проведена экскурсия на пожарный поезд станции Смоленск. В ней приняли участие 25 студентов кафедры безопасности жизнедеятельности.

На пожарном поезде станции Смоленск каждые сутки несут караул 7-8 человек. Они работают в специальном "доме" на колесах, где есть бесперебойная система энергоснабжения, запас еды и воды. Готовы в любую минуту выехать на место происшествия. Время выезда поезда составляет 10 минут.

Для будущих преподавателей ОБЖ начальник пожарного поезда станции Смоленск Олег Войтов провел экскурсию. Ребята посетили музей, посвящённый истории поезда, которому совсем недавно исполнилось 90 лет. Затем вагон-нейтрализатор. «Здесь находится оборудование не только для тушения пожаров, но и для нейтрализации разлившихся опасных веществ, для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий», - пояснил Олег Анатольевич.

В боевом расчете пожарного поезда создано звено газодымозащитной службы, которое ежемесячно проводит тренировки в условиях, приближенных к реальным - зимой и летом, в стужу и жару. В этих целях создана полоса психологической подготовки: лабиринт, который заполняется дымом; тоннели, в которых нужно пробираться ползком; балансирующее бревно, подвешенное над горящими ящиками. Все это в точности имитирует те условия, с которыми может столкнуться пожарный в чрезвычайной ситуации.

Заместитель начальника пожарного поезда Олег Зуев познакомил студентов с оборудованием, использующимся для борьбы с пожарами и другими чрезвычайными ситуациями, продемонстрировал работу водяной помпы. Желающие смогли примерить боевую одежду пожарных и защитные костюмы.

Студенты впервые посетили пожарный поезд станции Смоленск, и он никого не оставил равнодушным.Никита Цыганков, студент:«Понравился пожарный поезд, понравился музей пожарного поезда, интересная история развития пожарного поезда: как его делали, как он развивался. Также понравилось новое оборудование, которое приходит на смену старому».