г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарный КВН "зажигает"!

18 апреля 2016 г.

 Как сказал один из уважаемых членов жюри игр Клуба весёлых и находчивых высшей лиги «КВН уже давно стал самостоятельным видом искусства», и насладится этим искусством в полной мере смогли зрители и участники прошедшегов конце минувшей недели в Культурном центре УМВД по Смоленской области финального этапа  областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Сразиться в специфическом пожарном юморе предстояло четырём командам-победительницам отборочных игр из городов Смоленска, Рославля, Десногорска и Ельни.

Организаторами мероприятия выступили Смоленское областное отделение ВДПО, Главное управление МЧС России по Смоленской области и областной департамент по образованию, науке и делам молодёжи. Почётные места членов жюри заняли опытные профессионалы не только в делах пожарных, но и специалисты по работе с детьми и молодёжью, преподаватели профильных факультетов смоленских ВУЗов. Особые надежды на оценку музыкальных номеров возлагались на Сергея Барханова, смоленского автора-исполнителя, лауреата многих конкурсов и фестивалей.

По условиям игры ребятам было необходимо сразиться в четырёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. СТЭМ "Папа, мама, я - пожарная семья" предоставлял возможность обыграть быт и нравы этой профессиональной ячейки общества. Не вызвал сложностей для команд и видео-конкурс под названием «Не играй с огнём, дружок», сориентировавшая участников на поиски смешного и комичного в профилактической работе по предупреждению пожаров. Завершали игру музыкальные «домашки», где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

В итоге почти двухчасовой смехо-творческой деятельности пьедестал игры выглядел следующим образом. Команда "Огнетушитель" рославльской школы №1уже в самом начале игры вырвалась вперёд и не упустила лидерства до конца всего выступления. В приветствии многих позабавила шутка про буквальное понимание процесса эвакуации при пожаре согласно плана и довольно неожиданное привлечение персонажа известного телешоу Елены Летучей к проверке противопожарного состояния школы. Высший балл получила команда в СТЭМе, где в ярких образах были представлены кошмарные сны папы-пожарного, в которых тёща (в данном случае - положительный персонаж) хваталась за оголённые провода, а дочь курила в постели. Но самым удачным у ребят получился видеоролик, где в одной из главных ролей была задействована учительница с очень приличными танцевальными способностями и чувством юмора. Съёмки, монтаж, подбор музыки и закадрового текста - всё смотрелось на очень профессиональном уровне.

Вторую ступень импровизированного пьедестала заняли ребята из команды "Горячие перцы" школы №2 города Ельни. В "Приветствии" всех очень позабавили выдержки из древнерусской летописи, где за подожжённые тополиный пух сажали на кол. Актуальная тема сокращений в системе МЧС была довольно смело раскрыта в миниатюре "Оптимизация по-ельнински", представившей нюансы объединения под "одной крышей" пожарных, медиков, полицию и ЗАГСа. Богатая у ребят фантазия, главное, чтобы "наверху" не узнали... Очень интересным получился СТЭМ, из которого зрители узнали много интересного из взаимоотношений зять - тёща в "пожарной семье", показателем которых может послужить то, что гидрант у "перцев" - это самец гидры, то есть, по сюжету миниатюры, получается тесть. Музыкалка также вышла тематична, голосиста и очень актуальна. Переделка под условным названием "А нам всё равно!", в основу которой был положен известный кино-хит, в очень смешной и подробной форме поведал зрителям о пагубных последствиях бесконтрольного пала сухой травы.

"Бронзу" унёс с собой весёло-находчивый коллектив с необычным названием "Есть смысл спасать" смоленской гимназии №4. Весёлая, сплочённая юмористическая бригада с отличными типажами, хорошей коллективной и индивидуальной игрой и очень зажигательной подачей материала. Наиболее удачным стал для ребят "пожарный рэп" в СТЭМе, где речитативные "разборки" папы-пожарного, сына-поджигателя и бдительной мамы были хороши не только по содержанию и "драйвовой" подаче, но и по качеству исполнения этого довольно сложного вокального стиля.   

В заключение все участвующие в игре команды получили грамоты, кубки и призы. Выступивший после награждения команд заместитель председателя совета Смоленского ВДПО, а по совместительству и председатель жюри Егор Подобед отметил, что подобные мероприятия играют большую роль в воспитании пожаробезопасного поведения детей и в доступной и увлекательной форме пропагандируют основы пожарной безопасности.