г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарный КВН по-смоленски

13 марта 2015 г.

В минувший четверг в городском Доме культуры "Шарм" состоялся очередной отборочный этап областных игр КВН на противопожарную тематику. Сразиться в специфическом пожарном юморе предстояло шести командам общеобразовательных учебных заведений города Смоленска.

Среди членов жюри «наблюдались» организаторы мероприятия – опытные добровольные и профессиональные пожарные Смоленского ВДПО и городского отдела надзорной деятельности территориального управления МЧС России, специалисты городского управления образования и молодёжной политики и областного Центра развития творчества детей и юношества.

По условиям игры ребятам предстояло посоревноваться в четырёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие на тему «Пожарная служба, весело и дружно» предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. Не новым для команд был и видео-конкурс под названием «Наша служба и опасна и … ха-ха», сориентировавшая участников на поиски смешного и комичного в профессии пожарного. СТЭМ «Горящий репортаж» предоставлял возможность почувствовать себя в роли «репортёра-чрезвычайщика» с хорошим чувством юмора. Завершали игру музыкальные «домашки» «Мы о пожарных вам споём сегодня песню», где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

Уже в «Приветствии» в числе лидеров оказалась команда «Спички и КО» гимназии №4, где, в рамках приличия, были обыграны межполовые отношения молодёжи и небольшие размышления об умственных способностях слабой половины человечества в исполнении последних. Очень неплохо вписались в выступление "спичек" зажигательные танцы. Порадовал зрителей и жюри видеоролик второго конкурса. Ребята смонтировали монологи детей из известного телешоу одного из центральных каналов, вложив в юные уста свой тематический текст, добившись максимального совпадения по мимике и жестам оригинала, за что получили все высшие оценки. Не растеряли ребята лидирующих позиций и в других конкурсах. В СТЭМе всех позабавила трагикомическая история злоключений птички-дрозда в лесном и квартирном возгораниях, поведанная в интервью бравым пожарным начальником. В музыкальном домашнем задании ребята на мотив известного шлягера "От Волги до Енисея" спели о пожарной опасности бытового газа и перегрузки электропроводки. Тёплыми словами были отмечены и сами пожарные. И в сё это в хорошем темпе, весело и с очень приличным вокалом. В итоге - у гимназистов заслуженное первое место.   

Вторую ступень импровизированного пьедестала заняли ребята из команды "Не ждали" школы №34. В начале приветствия слегка смутило наличие "бородатых" шуток, но потом всё пошло замечательно и две миниатюры под условными названиями "Подарок пожарному на 23 февраля" и "Аль Капоне - начальник пожарной части" были свежи и смешны. Завершающая же сценка, повествующая о прохождении медкомиссии в пожарную охрану заставила вспомнить молодые годы многих огнеборцев, сидевших в зале. В СТЭМе ребята прошлись по советской мультипликационной классике, где узнаваемая фраза "Шарик, ты балбес" звучала в адрес довольно грамотно загримированного персонажа, задумавшего  сделать главным украшением новогоднего стола пиротехнические изделия сомнительного происхождения. Музыкальная "домашка" представила собой вокальное состязание двух групп героев мультфильма "Бременские музыканты", где в роли бродячего коллектива выступили девушки-пожарные с соответствующим положительным имиджем, роль же банды злодеев исполнили мальчики-поджигатели. Добро, конечно, побеждает, и команда в тройке призёров.

«Бронзу» увезла с собой весёло-находчивый коллектив "КПБ" смоленской школы №35. В приветствии ребята в поэтической форме расшифровали своё название, звучавшее как "Киселёвская пожарная бригада". К слову сказать, все выступление "бригады" было срифмовано и тематично, а прозвучавшее двустишее  "Не смогём, а сможем, Вместе вам поможем" вполне сгодилось бы на девиз коллектива. Особенно запомнилось музыкальное выступление ребят "Танцуй, пожарный!" под музыку известной песни Глюкозы, где, под отличный вокал девчонок, трио юных огнеборцев в боёвках "зажигали" на сцене, как бы показывая, что хореография в пожарной охране в большом почёте.  

В целом же праздник юмора удался. Все участвующие в игре команды получили грамоты и кубки, а также купоны на бесплатное посещение развлекательного центра "Crazypark" от партнёра мероприятия Торгового центра "Галактика". В заключительном слове заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед, возглавлявший бригаду жюри, поблагодарил ребят за доставленное истинное удовольствие и выразил пожелания дальнейших творческих успехов в финале игры, а также того, чтобы звучавшие со сцены правила и призывы никогда не забывались самими исполнителями.