г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарный КВН. «Что сделалось смешным, не может быть опасным».

14 апреля 2014 г.

В минувший четверг состоялся финальный этап областных игр КВН на противопожарную тематику. Сразиться в специфическом пожарном юморе предстояло пяти командам общеобразовательных учебных заведений Смоленска, Ельни и Рославльского района – победительницам отборочных этапов.

Среди членов жюри «были замечены» организаторы мероприятия – опытные добровольные и профессиональные пожарные Смоленского ВДПО и территориального управления МЧС России, специалисты по работе с молодёжью областного Центра развития творчества детей и юношества и Культурного центра УМВД по Смоленской области, любезно предоставившего для игры сценическую площадку.

Объявленная специфическая тема игры, на которую довольно сложно шутить, не сбила ребят с толку и «пожарные шуточки» не единожды вызывали смех в зале, подтверждая слова Вольтера «Что сделалось смешным, не может быть опасным».

По условиям игры ребятам предстояло посоревноваться в четырёх конкурсах. Классическая визитка-приветствие на тему «Пожарная служба, весело и дружно» предполагала презентационное выступление, раскрывающее принадлежность команды к игре и ее индивидуальность. Не новым для команд был и видео-конкурс под названием «Наша служба и опасна и … ха-ха», сориентировавшая участников на поиски смешного и комичного в профессии пожарного. СТЭМ «Горящий репортаж» предоставлял возможность почувствовать себя в роли «репортёра-чрезвычайщика» с хорошим чувством юмора. Завершали игру музыкальные «домашки» «Мы о пожарных вам споём сегодня песню», где звучали тематически переделанные хиты, приправленные юмористическим перчиком.

Уже в «Приветствии» вперёд вырвалась ельнинская команда «Горячие перцы», представившая на суд зрителей и жюри своё судебное заседание средневековой «пожарной инквизиции», где умело сочетались исторические особенности того периода и правила пожарной безопасности. Далее следовали кошмарный сон пожарного под общим названием «Всё в одну розетку»,  звонки по «01» сердобольной скучающей бабушки, немного актуальной политики, где в роль Б. Обамы интересно смотрелся блондин с приличным дикторским баритоном. Но в дальнейших выступлениях ребятам немного не хватило где юмора, где вокальных способностей и опыта работы с видеоматериалами, что не позволила команде войти в тройку победителей.

Остались без призового места и юные КВНовцы из команды «Спички и КО» смоленской гимназии №4. Лучшим в их выступлении было музыкальное домашнее задание, где девушка с хорошими артистическими и вокальными данными особенно выигрышно смотрелась в роли бизнес-леди, которой во время отдыха в олимпийском Сочи звонят подчинённые и под музыку известного шлягера перечисляют причинённый предприятию ущерб от пожара, заверяя, впрочем, что «В остальном, прекрасная хозяйка, всё хорошо…».

«Бронзу» увезла с собой самая юная команда «Весёлые пожарные» из Остерской общеобразовательной школы Рославльского района. Команда шла по всей игре в числе лидеров. Хохот в зале и «стане» жюри вызвал конкурсный видеоролик, где ребята очень тонко отметили нюансы службы и быта в дежурном пожарном карауле. Юмористической обработке подвелись темы денежного довольствия, «служебных романов» и технической оснащенности пожарной охраны. И всё это под хорошо подобранный звуковой ряд. А доминирующая в финале клипа песня-посвящение водителя своей автоцистерне завершилась под бурные аплодисменты. Но, по мнению жюри, ребята не справились с музыкальным конкурсом. Их выступление представляло собой попурри из нескольких «переделок» с хорошими задумками, но без их развития и со слабым вокалом. Наличие большого количества «молчаливых пауз» также не сыграло в пользу команды.

Второе место жюри отдало победителю городского этапа игры – команде «Феникс» 29-й школы смоленской школы. Неплохо смотрелся старт команды в приветствии: ретро-танец в платьицах в горошек под переделку из «Кавказской пленницы», там, где трутся медведи. В СТЭМе уже в который раз был неотразим красный Змей-Горыныч из папье-маше, теперь уже трёхголовый с машущими крылышками на ручном приводе. Это сказочное земноводное очень неосторожно икнуло на Калиновом мосту и лишило жителей деревушки этого средства переправы. Лихо ребята исполнили и финальную музыкалу «Мы вам песенку споём про 01» на музыку известного кино-шлягера, где солисткам было бы не стыдно перед самой Людмилой Марковной. Умиления в зале и стане жюри добавили статичный мальчик-огнетушитель с очень грустными глазами (видимо по сценарию) и первоклашки, утопающие в пожарных касках и боёвках.

Победительницей игры стала команда с труднопроизносимым названием ««Fire five» Рославльской школы №5, очень динамичный, поющий и танцующий коллектив. Очень выгодно в команде смотрелся типаж  «маленькой бестии» с косичками-хвостиками, по ходу игры «застраивавшая» своих великовозрастных коллег. В приветствии запомнился сон пожарного в обнимку с любимой мягкой игрушкой-крокодилом и тематические советы в стихах. Отлично сработала и финальная песня первого конкурса, где ребята блеснули хорошим вокалом и авторским текстом. В своём видеоролике команда предложила взвалить «все тяготы и лишения» пожарной службы на хрупкие девичьи плечи, где очень удались сцены сна измученных «богинь огненного фронта». Но окончательную победу ребятам принёс музыкальный конкурс, в котором стилизованная цыганка с отличным голосом и грамотной поддержкой коллектива исполнила великолепное посвящение пожарным, где было не очень много юмора, но были слёзы на глазах присутствующих в зале огнеборцев, удостоенных звания «благородных королей». И цитируя слова из песни: «Ну, что сказать, ну, что сказать?» Отлично, ребята!

В целом же праздник юмора удался. В заключение все участвующие в игре команды получили грамоты, призы и кубки, а также пожелания дальнейших творческих успехов и того, чтобы звучавшие со сцены правила и призывы никогда не забывались и самими исполнителями.