г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

"Пожарный душ" и "Пропавший огнеборец"

13 июля 2018 г.

 Чрезвычайно насыщенным и интересным выдался очередной день профильной пожарно-спасательной смены "Азбука безопасности", проводимой Смоленским ВДПО в оздоровительном лагере "Юный ленинец" в рамках реализации социально значимого проекта.

12 июля в гости к ребятам приехали сотрудники 2-й специализированной части по тушению крупных пожаров города Смоленска. Показательные выступления включили в себя демонстрацию пожарно-технического и аварийно-спасательного вооружения, средств и способов спасания людей. Новейший образец пожарной автоцистерны и грозный квадроцикл были вмиг "атакованы" мальчишками и девчонками, желающими пощупать, порулить, нажать на кнопочки "всамделешнего" пожарного автомобиля и примерить на себе боевую одежду огнеборца. Восторгу школьников не было предела, когда над демонстрационной зоной воспарил в изящных пируэтах четырёхвинтовой квадрокоптер, а подача водной струи осуществлялась с помощью специального робота с дистанционным управлением. С интересом отнеслись молодые люди к амуниции пожарных и многочисленному оборудованию пожарных автомобилей. Некоторые смущенно признались, что ранее не видели ничего подобного. С замиранием сердца юные зрители ждали традиционный "пожарный душ". Крики радости и аплодисменты раздались в тот момент, когда мощная распылённая струя воды из лафетных и ручных стволов устремилась в их сторону. Стайки ребятишек ещё долго ходили и вокруг "снежной шапки", образовавшейся на зелёной траве после демонстрации пенной атаки.

После демонстрации пожарного оборудования по лагерю разнеслась новость: пропал пожарный - символ лагеря. Похитители оставили подсказки о месте его заточения, но получить их можно было лишь успешно пройдя семь конкурсно-соревновательных точек. Капитанам команд вручили фото пропавшего талисмана и маршрутные листы, после чего был дан старт. Лагерь вмиг превратился в гудящий улей. Отряды с такой скоростью носились от точки к точке, что приглашенные журналисты еле успевали запечатлеть команды на этапах. В числе конкурсных задач были тематические загадки и ребусы, исполнение пожарных песен и коллективные танцы, импровизированное решение вопросов противопожарного водоснабжения. Для получения заветного элемента подсказки команды мерились силами с профессиональными огнеборцами по перетягиванию пожарного рукава и набирали очки в коллективном подтягивании на турнике. В итоге усилиями первого отряда лагерный талисман был освобождён, за что победители и все участники спасательной операции были вознаграждены заветными жетонами.

Блеск в глазах ребят и улыбки на лицах – свидетельство того, что мероприятие получилось не только познавательным, но и интересным.