г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарные познания на ощупь

03 июня 2015 г.

Накануне в городе Вязьма Смоленской области сотрудниками пожарной части № 12 и местного отделения ВДПО было проведено познавательное мероприятие в рамках социально-профилактической акции "МЧС - за безопасное детство". Формальным поводом для этой встречи послужило поступление на вооружение вяземских огнеборцев нового пожарного автомобиля.

Ребятам рассказали о технических характеристиках современной пожарной техники, возможностях входящего в комплектацию автомобиля специального оборудования. Полазить, пощупать, примерить боевую одежду - дозволено было всё! А возможность сфотографироваться в настоящем боевом дыхательном аппарате образовала целую очередь из желающих.

Ребята узнали, что хорошая техника на пожаре незаменима, но каждый выезд на пожар - это максимальная концентрация всех физических и психологических сил человека, когда любая мелочь может обернуться трагедией не только для терпящих бедствие, но и для самих бойцов. В критической ситуации боя с огнём счет идет на секунды, здесь особенно важно, чтобы чувствовался локоть товарища и грамотное руководство командира. В этой связи излишне говорить о важности физической подготовки пожарных, уровень которой вяземские огнеборцы продемонстрировали гостям на тренировочной площадке. Выполненное специальное упражнение подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни вызвало восторженные аплодисменты юных зрителей, настолько чёткими и стремительными были движения человека в форме. Попробовать свои силы в данном виде упражнения было разрешено и некоторым из ребят. Конечно, высота подъёма была не велика, и пожарные тщательно страховали школьников, но, тем не менее, смельчаков оказалось не много. 

Завершающим этапом показательных выступлений стала демонстрация подачи воды с помощью ручного и лафетного пожарных стволов, которая очень быстро превратилась в настоящий "пожарный душ", благо, погода такому купанию благоприятствовала.

В итоге мероприятие выдалось насыщенным и познавательным. На прощание - общее фото и противопожарные буклеты в подарок на память. В надежде на очень долгую память...