г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 81а

Новости

Пожарно-техническая выставка – как средство реабилитации детей

25 февраля 2014 г.

24 февраля сотрудники Смоленского городского отделения ВДПО и воспитанники Ново-Никольского дома-интерната для умственно-отсталых детей и инвалидов молодого возраста встретились в областном Центре противопожарной пропаганды и общественных связей.

Как объяснили сотрудники дома-интерната, они стараются опираться на те способности, которые у детей сохранены и развивать их. Немаловажная задача заключается и в том, чтобы привить детям социальные навыки, по возможности научить их самостоятельно обслуживать себя в быту, а также помочь освоить какую-нибудь профессию. Социальная адаптация невозможна без привития детям навыков  осторожного обращения с огнем и интернат особое внимание уделяет обучению детей правилам пожарной безопасности. И, конечно же, когда Смоленское ВДПО радушно пригласило посетить музей истории пожарной охраны, экскурсию откладывать не стали. Ведь визуальное, а более того тактильное восприятие изучаемого материала для подобной категории детей очень эффективно.

 Методисты центра подготовили адаптированную именно для этих детей увлекательную экскурсию, в ходе которой познакомили ребят с историей пожарной охраны, с современным пожарно-техническим вооружением и средствами пожаротушения. Любознательные  ребята вступали  в беседу. Почему машины красного цвета, как называется форма пожарных,  какая техника у огнеборцев была в старину и какие машины тушат пожары сейчас - все эти и множество других вопросов задавали ребята. Молодые люди были поражены тем, что ко всем экспонатам можно прикоснуться. Более того, некоторые даже смогли перевоплотиться в огнеборцев, примерив на себя их боевую одежду и сделать фото на память. Также заинтересовала гостей и деятельность испытательной пожарной лаборатории. Ребята с увлеченно рассматривали приборы для установления причин пожара, попутно повторяя правила обращения с электроприборами и газовыми плитами.

Воспитанники дома-интерната остались очень довольны экскурсией, ведь они смогли поближе познакомиться с важными профессиями пожарного и спасателя, а также усвоили основные правила безопасности жизнедеятельности.